Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 43

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 43

проявленное в ходе черно-белого проявления галогенное серебро во всех трех слоях в процессе засветки должно быть проэкспонировано (засвечено) полностью. Повторяем: избыточная засветка повредить изображению не может, тогда как недостаточная приводит к полному браку, который исправить нельзя!

Когда обработка пленки ведется в бачках с катушкой из непрозрачного материала, ее осторожно сматывают со спирали и подвешивают с помощью зажима к натянутой на достаточной высоте веревке. К нижнему концу пленки подвешивают груз (такой же зажим). Для этой цели подойдут и бельевые прищепки. Груз предохранит пленку от самопроизвольного скручивания, следствием которого будет повреждение эмульсионного слоя. Засветку искусственным светом лучше всего производить перекальной фотолампой в софите (мощность лампы — 275-300 Вт, расстояние до пленки —не менее 0,5).

Лампу во время засветки непрерывно перемещают вверх и вниз по всей длине пленки, так как задержка ее на одном месте может привести к оплавлению эмульсии. Время засветки каждой стороны пленки — не менее 2,5—3 мин.

Если применяется бачок с катушкой из прозрачного полистирола, то засзетку лучше совместить с второй промывкой. Пленку в этом случае с катушки не сматывают, а засветку ее ведут прямо на катушке под слоем воды. Для этого катушку с пленкой помещают в эмалированную кастрюлю таких размеров, чтобы вода покрывала катушку полностью, ставят кастрюлю под кран и одновременно ведут засветку. Свет, отражаясь от белых стенок кастрюли, равномерно засвечивает всю пленку. При такой засветке исключается опасность оплавления эмульсионного слоя или его механического повреждения

при разматывании и обратном сматывании пленки.

После засветки пленку, если она сматывалась с катушки, снова наматывают на спираль и помещают в бачок для дальнейшей обработки.

Отметим, что после этих операций пленка может быть высушена и убрана для последующей обработки в более удобное время. Засветка естественным светом особенностей не имеет. В любом случае она должна быть достаточной.

Цветное проявление и третья промывка. Наибольшее внимание при цветном проявлении уделяют температуре раствора и режиму его перемешивания, который должен быть таким же, как и при черно-белом проявлении. Небольшое (до 10%) увеличение времени цветного проявления сказывается на цветном изображении незначительно: при этом несколько возрастают насыщенность цвета и контраст.

Третья промывка — наиболее ответственная из всех, поскольку недостаточно тщательное ее проведение ведет к образованию на пленке интенсивной пурпурной вуали в результате взаимодействия остатков цветного проявителя с отбеливающим раствором. Сокращение времени третьей промывки или снижение температуры промывной воды ниже рекомендуемой совершенно недопустимы. Для того чтобы себя «подстраховать», лучше это время несколько увеличить.

Отбеливание и четвертая промывка. Особых жестких требований к отбеливанию не предъявляется. Не рекомендуется только снижать температуру раствора и время обработки. За ходом этой операции можно наблюдать. Отбеливание считается законченным, когда пленка со стороны основы станет голубой (цвет красителя нижнего слоя). Увеличение времени отбеливания повредить изображению не может, так как процесс идет «до конца».

Четвертая промывка не влияет на качество получаемого изображения. В тех случаях, когда она бывает недостаточной, загрязняется только фиксирующий раствор, что, конечно, не желательно, но на качестве самого изображения это не отражается. Промывка считается законченной, когда вытекающая из бачка промывная вода станет не желтой, а бесцветной.

Фиксирование и заключительная промывка. Фиксирование пленки производится обычным порядком. Процесс фиксирования можно контролировать визуально; время фиксирования составляет удвоенное время от начала процесса до

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?