Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 99

Рис.1. Токарный станок на основе электродрели: 1 — струбцина; 2 — передняя бабка; 3 — упор для резца; 4 — задняя бабка

лия, сувениры могут быть изготовлены в домашних условиях точением на токарном станке. Нашей промышленностью выпускаются малогабаритные токарные станки, но сложные станки — тяжелые и дорогие, а простые и сравнительно дешевые в продаже встречаются редко. Однако, если есть электрическая дрель мощностью 400 — 500 Вт с частотой вращения вала 900 — 2000 об/мин, умельцам и самим не сложно изготовить токарный станок.

Ниже приводится описание конструкции изготовленного автором малогабаритного настольного токарного станка (рис.1), на котором удается обработать заготовки диаметром до 160 мм и длиной до 400 мм.

Передняя бабка

Двигатель станка — двухскоростная электродрель Конаковского завода механизированного инструмента (потребляемая мощность 420 Вт, частота вращения 940 и 2000 об/мин).

Стойка, в которой крепится двигатель (дрель), толщиной 22 мм склеивается из березовой фанеры (рис.2). В ней сверлятся отверстия диаметром 43 — 44 мм для установки дрели, а также отверстия для стягивающей шпильки и винта, фиксиру

ющего шпильку в корпусе стойки. Затем в стойке прорезается паз шириной 2 — 1,5 мм.

Стойка с основанием соединяется с помощью стальных или алюминиевых уголков с полками шириной 25 мм, винтами с гайками и шурупами.

Дрель вставляется в отверстие и прочно зажимается гайкой- барашком.

Задняя бабка с неподвижным центром

Конструкция стойки задней бабки аналогична конструкции стойки передней бабки. Центр (рис.3) желательно изготовить из стали У8 и закалить (твердость конуса 60 — 55 ед. по Роквеллу, резьбовой части — 40 — 45 ед.).

Втулка с внутренней резьбой М14х1,5 вытачивается из стали 45. В ее стенке (по месту) сверлится отверстие под резьбу Мб для стопорного винта. На конце втулки режется резьба М24хЗ под гайку, которой втулка крепится на стойке. Маховик можно подобрать готовый от водопроводного крана или баллона.

Примечание. Для повышения прочности конструкции станка для стоек передней и задней бабок лучше вместо фанеры использовать литейный алюминиевый сплав (отливки) или текстолит, нужные по размерам заготовки которых не очень сложно подобрать в магазинах «Сделай сам». При установке стык пере-

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Станок из дрели
  2. Задняя бабка своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?