Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 101

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 101

соединяются упор-уголок со стойкой. Конструкция крепится на столе (верстаке) с помощью болта, причем гайка, в которую завинчивается болт, делается с буртиком и крепится к крышке стола снизу двумя шурупами.

Конструкция упора позволяет устанавливать его на нужной высоте и под любым углом к обрабатываемой заготовке с фиксацией в нужном положении стопорным винтом.

Для подготовки токарного станка к работе передняя и задняя бабки с помощью струбцин прочно крепятся к крышке стола на равных (в зависимости от длины заготовки) расстояниях от упора.

Подготовка заготовки к работе и крепление ее в станке

Подлежащая обработке заготовка из древесины должна быть хорошо высушена. Перед установкой в станок ее необходимо обработать (топором, рубанком, ножовкой) до формы, близкой к цилиндрической с минимальным (2 — 3 мм) припуском на обработку.

Длинные заготовки крепятся в центрах передней и задней бабок, как показано на рис.1. Центр передней бабки представляет собой стальной стержень диаметром 8 мм, на одном конце которого сделан конус и нарезана резьба М8. На эту резьбу навинчена барашковая гайка так, чтобы конец стержня с конусом выступал за пределы гайки на 10 — 15 мм. Перед установкой в станок заготовку с торцев нужно по центру засверлить 8-миллиметровым сверлом на глубину 10 — 15 мм, а со стороны передней бабки сделать еще и пропил ножовкой на глубину 5 — 8 мм, куда войдут кромки барашковой гайки. Установленная в станке заготовка поджимается центром задней бабки, который обязательно фиксируется стопорным винтом.

Закрепив заготовку в станке, устанавливают упор для резца так, чтобы он находился на расстоянии 15 — 20 мм от обрабатываемой поверхности, а режущая кромка резца — на уровне оси заготовки.

Инструмент

При токарной обработке дерева применяются различного назначения резцы:

полукруглые (обдирочные) для черновой обработки, плоские — для чистовой, подрезные, отрезные, специальные. В качестве резцов могут быть использованы имеющиеся в продаже стамески. При необходимости резцы изготовляют из плоских личных напильников, обработав их на наждачном круге до нужного профиля. Для токарной обработки применяют и некоторые инструменты для резьбы по дереву, описанные в «Сделай сам» № 6 за 1989 г.

Токарная обработка

Если дрель двухскоростная, то для токарной обработки лучше подойдут малые обороты. Сначала заготовку обрабатывают обдирочным резцом. Осторожно при малой подаче резца (слегка касаясь) снимают стружку. Резец держат под углом примерно 20 — 30° к обрабатываемой поверхности. За несколько проходов достигают цилиндрической формы заготовки. После этого резцами и напильниками обрабатывают заготовку до получения необходимой конфигурации.

Окончательную отделку поверхности — шлифовку, полировку — осуществляют шлифовальными шкурками различной зернистости при больших оборотах дрели.

Шлифовальные шкурки выпускаются под номерами от 12 до 325. Чем больше номер, тем мельче зерно. Для первичной обработки поверхности применяются шкурки до номера 46, для шлифования от 60 до 200, для полирования — с большими номерами.

Удобно пользоваться шкуркой в виде полоски, наклеенной на дощечку или навернутой на стержень (для профильных поверхностей). Обработанное изделие, не снимая со станка (при вращении), покрыть мастикой или лаком с помощью кисти или тампона. После окончательной обработки изделие осторожно подрезают резцом или ножовочным полотном с двух сторон до получения шеек диаметром 4 — 6 мм, снимают со станка и окончательно отрезают.

Фонарь

Предлагаемый фонарь — оригинальный светильник для прихожей, спальни, веранды (рис.5). Все детали его (кроме рамок) вытачиваются на вышеописанном

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?