Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 102

Рис.5. Боковая грань фонаря

токарном станке. В качестве материала лучше всего подойдет древесина твердых пород деревьев: дуба, бука, ясеня. Такая древесина хорошо обрабатывается резцом, шлифуется, полируется и после покрытия прозрачным лаком имеет красивую текстуру и цвет. Для деталей фонаря подойдут дощечки паркета толщиной 20 — 24 мм.

Рис.6. Оправка для обработки деталей фонаря

Сначала нужно заготовить бруски квадратного сечения, затем бруски обрабатываются рубанком до сечения, близкого к кругу, центруются с торцев и устанавливаются в станок для токарной обработки.

Идя обработки цилиндрических и конических деталей целесообразно изготовить стальную оправку (рис.6). Сначала она используется для крепления деталей (некоторых) в станке, а затем как кондуктор для сверления сборочных отверстий на концах деталей. Эта же оправка пригодится для точения коротких деталей без задней бабки.

После шлифовки и полировки наждачной шкуркой детали непосредственно в станке (при вращении) покрываются прозрачным мебельным лаком, например НЦ-222, обрезаются ножовочным полотном и вынимаются из станка. Торцы деталей лакируются отдельно.

Рамки, в которых крепятся стекла, делаются из брусков сечением 8x10 мм, соединенных по углам в шип, рамки шлифуются, полируются и покрываются лаком. Застеклить рамки (до сборки) можно и оргстеклом. Подвески крепятся на крючках, согнутых из канцелярских скрепок. Внутри фонаря — патрон для электролампы. Шнур от патрона выводится через металлическую трубку диаметром 10— 22 мм.

Конечно, размеры светильника можно изменить по своему вкусу.

Возможности токарного станка

Пользуясь закрепленной в передней стойке дрелью, кроме токарных, удается выполнять и другие работы:

'Установив в патрон дрели наждачный круг и пользуясь упором, производят заточку режущего инструмента: сверл, резцов, стамесок и др., обрабатывают мелкие металлические детали.

"Обтачивают деревянные, пластмассовые (оргстекло) детали по контуру под прямым углом. Для этого на закрепленный в патроне дрели диск из фанеры толщиной 8 — 10 мм наклеивается наждачная шкурка нужной зернистости (обычно крупной), а на месте упора устанавливается столик из такой же фанеры, на котором и находится обрабатываемая деталь.

'Пользуясь эластичным резиновым диском с набором наждачных шкурок, закрепляемых на диске, шлифуют и поли

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Резец крючок

Близкие к этой страницы
Понравилось?