Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 10

ла более совершенного способа производства посадочного материала (цжбницы — мицелия).

Впервые стерильную грибницу из-спор шампиньона получили во Франции в Институте Пастера в конце прошлого века, затем в странах, где выращивали грибы, появились лаборатории по производству коммерческого мицелия. Были разработаны способы производства компостного и зернового посадочного материала гг- мицелия. В России культура шампиньона появилась в ЗО-х годах прошлого столетия, и грибоводство в стране развивалось по пути, пройденному всеми странами, то есть от более простых способов выращивания мицелия и грибов к более сложным, современным и эффективным. Большая роль в развитии отечественного грибоводства и, в частности, в организации производства посадочного материала, принадлежит Е.Н.Клюшниковой с ее сотрудниками, разработавшими и освоившими методы получения стерильной грибницы в нашей стране на биолого-по-чвенном факультете МГУ.

Производство компостного мицелия

Несмотря на многие десятилетия, прошедшие с начала освоения метода производства компостного мицелия, суть процесса сохранилась до нашего времени практически без существенных изменений. В настоящее время в нашей стране принята следующая технология производства компостного мицелия.

Вначале делают компост для выращивания мицелия. Компост готовят из соломы озимой ржи или пшеницы в смеси с конским навозом в соотношении 2:1 (по массе) в буртах. За время ферментации в буртах компост регулярно увлажняют, поливая его водой, вносят мел и алебастр для создания необходимой реакции среды. Время ферментации компоста в буртах 20 ...22 дня. За это время компост 3...4 раза тщательно перемешивают — перебивают. Носле ферментации в бурте компост должен иметь однородный состав, влажность 70 ...72%, реакцию среды рН = 7,6...7,8 и содержание общего азота 1,4...1,8% (на сухое вещество). Затем компост промывают водой в ваннах, отмывая нежелательные примеси и удаляя избьпок аммиачного азота. После промывки компост партиями поступает на пресс, где из

компоста удаляют излишнюю влагу, набранную им при промывке в ваннах. После пресса компост направляем в дробилку — измельчитель, где он измельчается и увлажняется водой.

Компост, готовый для работы, после дробилки должен иметь влажность 63... 65% (по массе), .реакцию среды рН = 7,0... 7,1 и содержание общего азота 1,2...1,4% (на сухое вещество).

Размельченный компост помещают (набивают) в 2-литровые банки и тщательно уплотняют. В каждую банку должно входить 750...800 г компоста. По центру банки в компосте специальным сверлом делают инокуляционный канал диаметром 30 мм. Закрывают банки на обычном закаточном станке металлическими крышками, используемыми для консервирования. В крышках, также по центру, до закатывания проделывают отверстия диаметром 27 мм, которые затыкают ватными пробками. Пробки вместе с крышками закрывают плотной бумагой, которая удерживается на банках резинками. Подготовленные таким образом банки с компостом стерилизуют в автоклавах. Процесс стерилизации банок с компостом проходит при температуре 150°С и давлении 3 атм в автоклавах в течение 3 ч. После стерилизации банки с компостом охлаждают и перевозят в стерильное помещение, где проводят инокуляцию компоста — введение в компост промежуточной культуры, приготовленной на зерне.

Зерновую промежуточную культуру дозами 35...40 г специальными ложками через отверстие в крышке засыпают в инокуляционный канал. Проинокулиро-ванные (зараженные) промежуточной средой банки устанавливают в термостатные камеры. Период заражения всего объема компоста в банке составляет от 30 до 45 сут. В этот период в компосте температуру воздуха в камере поддерживают на уровне 24+1 °С, а относительную влажность 60...65%. После того как весь объем компоста зарастет мицелием, банки перемещают в холодильные камеры, где держат до момента реализации их потребителям. Хранят мицелий в холодильных камерах при температуре 0...2°С. Срок хранения компостного мицелия в банках (в холодильных камерах) 10... 12 мес. без потери урожайных качеств.

При перевозке потребителями компостный мицелий при температуре от 10 до 20°С хорошо сохраняется до 1 мес. Перегрев мицелия выше 20°С, а также его замораживание при перевозках могут в оп

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?