Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 7

темы, активно воздействующей на питательный субстрат, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело. Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки, имеющей шаровидную форму. При достижении зрелости шляпки раскрываются и споры осыпаются. Таким образом в естественных условиях происходит размножение шампиньона. Плодовые тела культивируемых шампиньонов могут иметь массу от 15 до 50...60 г и более. Как правило, нормально выросшие плодовые тела в стадии технологической (товарной) спелости имеют массу от 20 до 25 г.

В зарубежной селекции (Нидерланды) имеются штаммы, которые образуют плодовые тела массой до 1,0...1,5 кг. Но они не получили широкого распространения, поскольку плодовые тела этих штаммов имеют ненормальное морфологическое строение и неудовлетворительный товарный вид. Несмотря на различия плодовых тел по массе, их форме, конристенции и окраске, все они состоят из тесно переплетенных гиф мицелия, которые образуют ложную ткань. Размножаются шампиньоны не только спорами и вегетативно — кусочками мицелия. Эта особенность шампиньона и позволила разработать в короткие сроки технологию производства посадочного материала — мицелия. Шампиньоны являются многолетними организмами, цикл развития которых может быть представлен следующей схемой:

спора-»мицелий-*плодовое тело-»спора.

При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды.

Требования шампиньона к условиям питания и внешней среды

Как сапрофит, шампиньон нуждается для своего роста и развития в питательных веществах, остающихся в органических субстратах при разложении их микроорганизмами. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического

происхождения, а также целый ряд мак-ро- и микроэлементов. 'Есть основания считать шампиньон культурой, требовательной к условиям питания.

По мере протекания сложных микробиологических процессов в субстрате шампиньоны извлекают из него те промежуточные или конечные продукты микробиологической деятельности, которые необходимы им для роста и развития.

Процесс питания шампиньона носит активный характер, так как мицелий шампиньона обладает мощным ферментативным аппаратом, способным интенсивно разлагать сложные органические и минеральные соединения. Исходя из химического состава мицелия и плодовых тел шампиньона следует отметить, что половина их сухого веса приходится на долю углерода. Этот элемент является составной частью протоплазмы, ферментов, клеточной оболочки и запасных питательных веществ.

На основании приведенных исследований было установлено, что мицелий шампиньона отлично растет й развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара — глюкоза и ксилоза. Также хорошо мицелий шампиньона усваивает крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, необходимо отметить, что диапазон углеродного питания шампиньона очень широк. Благодаря мощному ферментативному аппарату, симбиозу с микрофлорой шампиньон может наряду с простейшими соединениями разлагать и усваивать широкий диапазон высокомолекулярных углеродсодержащих соединений органического происхождения.

Наряду с углеродом огромную роль в питании шампиньона играют соединения азота. Ведь азот входит в состав всех ценных компонентов плодовых тел шампинг-

S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?