Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 12

вень квалификации. В заключение повторим, что зерновой мицелий готовится на зерне ржи, пшеницы и сорго. Для производства компостного мицелия можно составлять компоста не только из соломы и конского навоза, но также из соломы и бройлерного помета, соломы с добавками соевой муки или солодовых ростков.

Как зерновой, так и компостный мицелий обеспечивает получение стабильных урожаев грибов в том случае, если все другие факторы роста и развития грибов отвечают требованиям культуры.

Начинающим грибоводам мы рекомендуем использовать в работе компостный мицелий (рис.2), так как он лучше переносит нарушения режима хранения при перевозках, более устойчив в случае недостаточно высокого качества компоста, а также не повреждается мышевидными грызунами. После того как грибовод-лю-битель приобретет опыт практической работы, можно и нужно работать с зерновым мицелием, поскольку с ним работать физически легче и он дает более высокие урожаи грибов.

В практике современного грибоводства применяется также мицелий, выращенный на минеральной основе, но объемы его производства и практического использования незначительны, поскольку он очень чувствителен к неблагоприятным факторам и быстро погибает. В странах с развитой отраслью грибоводства кроме фабрик по производству мицелия имеются научные центры, которые ведут работы по селекции новых штаммов шампиньонов, введению новых видов грибов в культуру и производству маточной культуры. Селекционные центры оснащены самым современным оборудованием и работают в них специалисты высшей квалификации. При этом такие центры работают,

й

Рис.2. Компостный (в банке) и зерновой мицелий

как правило, на базе предприятий по производству мицелия.

Основными задачами селекционеров-грибоводов в настоящее время являются: •

лполучение штаммов шампиньонов, обеспечивающих получение 30...35 кг грибов с 1 м' полезной площади за 5...6 недель плодоношения;

' разработка штаммов, устойчивых к вирусным заболеваниям и повышенным температурам;

лселекция штаммов, пригодных для механизированного сбора урожая;

лсоздание штаммов грибов с высокими товарными качествами.

В настоящее время единственным производителем и поставщиком посадочного материала культивируемых грибов в нашей стране является завод по производству мицелия совхоза «Заречье» Одинцовского района Московской области.

Завод производит и поставляет всем желающим посадочный материал шампиньонов и вешенки обыкновенной. Завод располагает большой коллекцей маточных культур грибов, в составе которой 50 штаммов шампиньона, 15 штаммов вешенки обыкновенной, а также штаммы кольцевика и опенка зимнего.

* Все штаммы обладают высокой потенциальной, урожайностью и хорошими пищевыми и товарными качествами. Коммерческий мицелий шампиньонов обеспечивает получение урожая трибов до 20...25 кгс 1 м1 площади за один оборст

Ком ПОСТЫ

для выращивания

шампиньонов

Общиесведения

Основное отличие гриоов от зеленых растений заключается в том, что они не имеют в своем составе хлорофилла и потому могут поглощать из питательного субстракта только готовые питательные вещества, которые были заложены в него в процессе приготовления, а также накопились в результате деятельности различных микроорганизмов.

На протяжении всей истории развития отрасли грибоводства вплоть до последнего времени идеальным исходным материалом для приготовления шампиньонного

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мицелия завод заречье

Близкие к этой страницы
Понравилось?