Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 15

ления компоста. В рыхлой куче смесь выдерживается 3 дня. Затем из предварительно замоченной и разогревшейся массы формируют стандартные бурты для ферментации компоста с помощью машин. Ширина стандартного бурта, формируемого машиной, составляет 1,8 м, высота — 1,8...2,0 м. Длина бурта произвольная. (Один погонный метр стандартного бурта дает 1 т готового компоста).

На 4-й день после формирования бурта проводят первую перебивку(переме-шивание), при которой в бурт выносят алебастр, а перебиваемую массу увлажняют водой. Задача перебивки — тщательное и равномерное перемешивание всех компонентов компоста, а-также равномерное увлажнение массы. Вторую и третью перебивки проводят на 8-й и 12-й дни. На 13...14-й день после формирования и проведения 3 перебивок компост бывает,готов для дальнейшей работы. Влажность свежего компоста, как правило, 72...74%, а содержание общего азота — 1,7...1,8% от массы сухого вещества. Затем свежий компост загружают в тоннели пастеризации, паром разогревают компост до 6ЭПС и в течение 10...12 ч, чем уничтожают возбудителей болезней и вредителей. Затем в течение 6...8 сут проводят кондиционирование компоста, то есть выдерживают его при температуре "52...48°С. В период кондиционирования в камеру подают свежий воздух.

За время пастеризации и кондиционирования компост освобождается от вредителей и болезней шампиньонов, аммиачной формы азота. В компосте накапливаются питательные вещества в формах, приемлемых для усвоения шампиньонами. После термической обработки компост охлаждают до 26...28°С и высевают в него мицелий. Норма высева мицелия составляет 400 г зернового мицелия на 100 кг пастеризованного субстрата, компост, засеянный мицелием, с помощью машин загружают на стеллажи. Норма закладки компоста 90... 100 кг на 1 м4 стеллажа. После загрузки поверхность компоста ук-" рывают газетной бумагой. Мицелий проращивают в компосте 2 недели. В период проращивания мицелия температура компоста должна быть 26...28°С, относительная влажность воздуха 90...95%.

После прорастания мицелия газетную бумагу снимают и на поверхность компоста насыпают покровную смесь. (О покровной смеси подробно будет рассказано ниже, в разделе «Покровная смесь для выращивания шампиньонов».) Мицелий в

покровную смесь прорастает в течение двух недель. Температуру компоста в это время держат 24...26' vотносительную влажность воздуха — 85...90%. После первой недели проращивания покровную смесь аккуратно рыхлят. При начале пло-дообразования в камеру следует подавать свежий воздух. Период плодоношения длится 6...7 недель. Во время плодоношения температура воздуха должна быть 15...16°С, а его относительная влажность 80...90%. За период плодоношения (35...40 дней) получают 18...20 кг грибов и более с 1 mz .

Всего за год в камере удается провести 5...6 закладок (оборотов) и получить 100... 120 кг грибов с 1 м полезной площади.

Таким образом, кратко можно представить существующую промышленную технологию выращивания шампиньонов. Для грибоводов-любителей, членов кооперативов, а также подсобных хозяйств в настоящей работе мы приведем более доступную технологию выращивания грибов, несколько рецептов и составов компостов, опишем технологию их приготовления1.

Что делать
начинающему грибоводу?

Прежде всего каждый начинающий грибовод должен подобрать площадку для приготовления компоста. Желательно, чтобы площадка имела твердое покрытие или была плотно утрамбована. Если компост предполагается готовить на грунтовой площадке, то под бурт компоста желательно подстелить полиэтиленовую пленку. Это позволит, во-первых, предохранить компост от загрязнения почвой, а во-вторых, сократит потери питательных веществ из бурта во время его подготовки.

Желательно также, чтобы " площадка при приготовлении компоста располагалась на ровном месте и имела постоянный или временный навес. Последний нужен для того, чтобы компост не пересыхал сверху в солнечную погоду и не переувлажнялся 6т дождей. В крайнем случае при подготовке компоста бурт можно просто накрывать сверху полиэтиленовой пленкой. Но накрывают только верх бурта, боковые и торцевые стороны бурта должны «дышать», и потому их закрывать не следует.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?