Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 16

На открытой площадке в средней полосе компоста готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха днем не ниже Ю...12°С.

В областях с более мягким климатом период приготовления компоста на от- . крытых площадках увеличивается на 1... 2 мес, в областях с более холодным климатом этот период соответственно сокращается на 1...2 мес. Каждый грибовод должен знать, что очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовит хотя бы до 45...50°С. В дальнейшем бурт сам разогревается и ферментируется при температуре до 60. ..65 идаже 70"С исни-жение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки минимально 3,5...4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8... 2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м* полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100... ПО кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 150 кг. В процессе ферментации масса угорает, и в конце приготовления получается 100.,Л10 кг готового компоста. Кроме того, нужно лзнать, что бурт шириной 1,8...2,0 мдает выход около 900... 1000 кг готового компоста с 1 пог. м.

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500...3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать и т.д.

Учитывая изложенное, необходимо планировать сра^у приготовление компоста для 20...25 площади выращивания. Если такой площадью под плантации один грибовод не располагает, то следует скооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно.

Как показывает практика работы гри-боводов-любителей, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3...5 человек. Тогда все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления-компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше. Коллективно физически легче также готовить компост и покровную смесь. При этом следует иметь в виду, что

формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов не должны растягиваться на 1...2 дня. Все работы должны выполняться в один рабочий день за 6...8* ч. Поэтому опять же при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

При приготовлении шампиньонных компостов в настоящее время применяют очень широкий круг различных отхбдов сельскохозяйственного производства. Эти отходы условно можно разделить на три группы:

лструктурные материалы, составляющие основу компоста и являющиеся источниками углеродного питания грибов: озимая солома ржи и пшеницы, измельченные стержни початков кукурузы после обмолота зерна, измельченные, подсохшие стебли кукурузы, солома рапса и гороха, тростниковые отходы, льняная костра и древесная кора;

+ материалы органического происхождения — конский навоз, навоз крупного рогатого скота с подстилкой, бройлерный помет, помет кроликов и овец, являющиеся источниками обогащения компоста микрофлорой и азотного питания грибов; '

+ материалы органического происхождения, служащие источником углеводного и азотного питания грибов, — солодовые ростки, соевая мука и соевый шрот, хлопчатниковый шрот, отходы зерна, гороховая и костная мука, отходы спиртовой промышленности, животная мука и пивная дробина.

На основе комбинаций этих материалов и готовят шампиньонные компосты. Как указывалось ранее, простым в подготовке и подходящим для работы является шампиньонный компост, приготовленный с конским навозом. Поэтому начинающим грибоводам рекомендуем работать с простым компостом, рецепт которого приведен ниже.

Компоненты натурального шампиньонного компоста, кг:

Солома озимая 1000

Навоз конский 2000

Сухой птичий помет 300 Алебастр 60

Вода 3000

Из указанного количества материалов после ферментации получится около 4000 кг готового свежего пастеризованного компоста. Поскольку до 30% массы компоста угорит в процессе ферментации, грибоводы должны просчитать, сколько нужно

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?