Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 17

будет им исходных материалов, чтобы приготовить компост на всю площадь, которую они желают использовать.

Технология приготовления компоста заключается в выполнении следующих операций.

На подготовленную площадку вначале ровным слоем высотой до 30 см, шириной до 1,6.. JI ,8 м и длиной до 3 м укладывают солому. Солома равномерно растряхивается по всей площади. На поверхность соломы раскладывается ровным слоем конский навоз. В свою очередь, по поверхности разложенного конского навоза распределяют сухой птичий помет. Затем уложенные материалы увлажняют водой из шланга и уплотняют. Полив нужно вести осторожно, чтобы не было оттока раствора из-под бурта. Затем операцию повторяют. Снова раскладывают слой соломы, конский навоз1, рассыпают сухой птичий помет, поливают водой и уплотняют. Таким образом формируют бурт, делая 5...6 слоев, состоящих из соломы, навоза, птичьего помета (рие.З). Чтобы правильно рассчитать расход материалов, необходимо солому, конский навоз и птичий помет разделить на глаз на 5...6 примерно равных частей. Бурт должен иметь ровные стенки и поверхность. При его оправке следует все упавшие частицы соломы, навоза, помета уложить на верх бурта. Вокруг бурта у его основания лучше сделать валик из алебастра, чтобы не было потерь питательного раствора из бурта. Сформированный бурт при необходимости укройте сверху пленкой. В первые 5 дней бурт осторожно поливают сверху из ' шланга 2...3 раза в день (утром и вечером), подавая за 1 полив 90... 100 л воды. На 6-й день проводят первую перебивку. Перед перебивкой по поверхности бурта рассыпают ровным слоем 20...25 кг алебастра. Затем вилами начинают с одного торца бурта компостируемую массу перекладывать на 1...1.5 м назад. При перекладке необходимо тщательно растрясти и перемешать всю массу, стараясь уложить внутрь бурта те части компоста, которые находились ближе к поверхности. При перебивке равномерно вносят алебастр, рассыпая его на торцевую часть бурта, и понемногу увлажняют компост, укладываемый в новый бурт (особенно тщательно увлажняют сухие части компоста).

После перебивки бурт должен иметь ровные стенки, быть оправленным, причесанным и равномерно перемешанным. В бурт на глубину 50...60 см желательно установить термометр со > шкалой до

О И I

СМЛ> fn.™

Рис.3. Схема формирования бурта компоста: 1 — сло.1 бройлерного помета; 2 — слой навоз* 1 3 — слой соломы

100°С. По термометру легко будет определять, как разогревается бурт, то есть как интенсивно идет в нем процесс ферментации. После первой перебивки в течение 5 дней снова проводят поливы бурта водой 2 раза в день (утром и вечером), давая 40...50 л воды в один полив.

На 11-й день после закладки проводят вторую перебивку, при этом компостируемая масса должна быть уложена на прежнее место, где бурт лежал до первой перебивки. Компостную массу берут вилами с торца бурта, перемешивают, перетряхивают и укладывают в новый бурт. Причем бывшие верхние слои укладывают в середину, сухие места увлажняют водой. Бурт после перебивки оправляют, приводят в порядок. Во вторую перебивку в бурт ничего не добавляют, кроме воды (ее дают небольшими дозами, чтобы она не стекала с бурта). Носле второй перебивки бурт постоянно увлажняют 2 раза в день (утром и вечером), поливая его сверху. Норма полива 40...50 л за один прием.

На 16... 17-й день проводят третью перебивку. Последовательность работ та же, что и при первой перебивке. В бурт ничего не добавляют, только поливают его водой. Нри проведении третьей перебивки также тщательно перемешивают, растрясают и аккуратно укладывают компостируемую массу. Поливать необходимо только сухие места. В третью перебивку влажность компоста должна быть на уровне 68...70%.

На 21...22-й день проводят четвертую перебивку. В бурт ничего не добавляют (даже воду). После проведения четвертой перебивки бурт выдерживают 2..3 дня и затем закладывают в помещение для выращивания грибов. Весь цикл приготовления компоста длится до 23...24 дней. Готовый компост должен быть рыхлым,

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?