Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 18

иметь темно-коричневыи цвет, при сжатии в ладони не должен слипаться в комок и выделять раствор. Влажность готового компоста, приготовленного по такому рецепту и такой технологии, должна быть 66... 68 %, содержание общего азота — 1,7...1,8 % от массы сухого вещества.

Также хорошие результаты получают многие грибоводы при выращийании грибов на полусинтетических компостах, то есть компостах, в которых конский навоз составляет примерно '/3 часть от общей массы компоста.

Состав полусинтетичеекого компоста, кг:

Солома озимая 1000

Навоз конский (соломистый) 1000

Сухой птичий помет 300

Гипс 60

Вода 4000

В табл.4 приведена последовательность операций при приготовлении полу синтетического компоста.

Таблица 4

Последовательность операций при приготовлении полусинтетического компоста

Пни подготовки

Выполненные операции

Вносимый, материалы илобажи i

1-й

Формирование бурта

«RravEi — 1000 кг, конский наш/ воз — 1000 кг, сухой пгичии помет — 300, кг? полив волей '

6-й

1 -я перебивка

Гипс — 60 кг,

I "'1

11^ t

2-я перебивка

Полив водой

16(17)-й

3-я перебивка

Полив ВОДО!^

20<21)-й

4-я перебивка

Полив недлителен

23(24)-й

Компост готов для зЯщ^^Св камеру выращивания

*

Обычно схему приготовления компоста представляют в виде ряда чисел, обозначающих время проведения той или иной операции. Так, схема приготовления полу—штетического компоста будет такая: 0—6—11—16—21, где 0 обозначает день формирования бурта, а остальные цифры — дни перебивок. Читатели, по-видимому, уже обратили внимание на то, что при подготовке полусинтетического

компоста мы проводили 4 перебивки и время его ферментации увеличили до 23...24 дней.

Дело в том, что начинающие грибоводы не имеют возможности проводить термическую обработку компоста. Поэтому мы увеличиваем сроки ферментации компоста в бурте.

За такой срок ферментации компост хорошо перерабатывается и становится пригодным для выращивания грибов без термической обработки. Если есть возможность проводить термическую обработку, то тогда после третьей перебивки на 13... 14-й день компост закладывают в камеру пастеризации, не делая четвертой перебивки. Компост, прошедший ферментацию в течение 23...24 дней, можно закладывать в помещение для выращивания грибов. Норма закладки — 100... 110 кг на 1 м полезной площади. После закладки компоста в помещение он должен 2...3 дня остывать и освобождаться от аммиачной формы азота. Помещение в это время следует проветривать. Температуру компоста контролируют срочными термометрами. Когда компост остывает до 26...28°С и в помещении не будет ощущаться запаха аммиака, приступают к посадке мицелия.

Полусинтетический компост обеспечивает получение урожая до 12... 15 кг с 1 л/ площади за 6...7 недель плодоношения.

Если у грибовода нет возможности приобрести для приготовления компоста конский навоз, то подойдет и соломистый навоз крупного рогатого скота, состав которого приведен ниже.

Состав компоста с использованием соломистого навоза крупного рогатого скота,кг:

Солома, озимых 1000

Бройлерный помет 1000

- Навоз соломистый 2000

Алебастр 120

Вода 2000...2500

Исходные материалы послойно укладывают в бурт на площадке для компостирования. Послойно укладывают солому, навоз и бройлерный помет. Каждый слой аккуратно, небольшими дозами поливают. Бурт после закладки оправляют, очесывают и накртвают сверху полиэтиленовой пленкой.

Компост с навозом от крупного рогатого скота готовят так же, как и полусинтетический компост с конским навозом.

ft

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?