Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 126

' т

D'l

i в- о

..О 1

<1 в

•. с

к» • \ •

а„ j ■ |

V-^ I

С 0 4 0. JN

, л

V со

...........

Рис.2. Выключатель в сборе

налейте в таз 10... 15 л воды или напбл-ните ванну водой;

опустите кисть в красочный раствор, а затем энергично встряхните ее над тазом или ванной с водой;

положите лист бумаги на хаотически расплывающиеся пятна красочного раствора на поверхности воды;

через 2...3 с вытащите лист и положите его сушить.

На окрашенной стороне листка бумаги возник причудливый рисунок, который можно формировать при изготовлении, меняя параметры технологии изготовления, например, подбором цветов краски или качества и цвета бумаги, быстрым или медленным съемом красителя бумагой с поверхности воды, наличием или отсутствием вибрации в объеме воды в процессе окрашивания, добавками в бензин керосина, скипидара, растворителей масляных красок, изменением температуры красочного раствора или воды и т.д., так как все эти операции меняют физико-хи-мические соотношения в технологии и образуют многообразие нюансов, что может дать неожиданные и интересные эстетические находки.

Для окрашивания последующих листов бумаги в водно-эмульсионной среде на поверхности воды операцию следует повторить, при этом нужно работать в резиновых перчатках, заботиться о вентиляции помещения и соблюдать меры пожарной безопасности.

С помощью 400...500 г красочного раствора, приготовленного указанным способом, можно окрасить 20...25 мг бумаг

Особый интерес представляет получение многоцветных рисунков, которые можно изготавливать с Помощью применения красочных растворов с гармоническими парами и триадами. Например, синий — оранжевый, фиолетовый • — желтый, пурпурный — желтый* пурпурный — зеленый, синий — зеленовато-желтый, голубой — красный или красный — желтый — синий, пурпурный — желтый — голубой, красный — зеленый — синий, желтый — оранжевый — фиолетовый и др. В этом случае требуется определенная сноровка, заключающаяся в одновременном встряхивании красочного раствора с кистей на поверхность воды.

Оклейку помещений такими обоями лучше всего делать клеем ПВА в шахматном порядке по способу кирпичной кладки, при этом стыки желательно обозначать цветным фломастером в тон изготовленным рисункам.

Отличительная особенность такой де-, коративной отделки помещений от отделки обоями, изготовленными типографским трафаретным способом, — это неповторимость случайных причудливых

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?