Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 144

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 144

чей воды. А до этого приходилось менять прокладку через каждые две недели.

От редакции. К сожалению, мы не нашли в статье фамилию автора этого материала. Приведено только место написания материала — г. Березники.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!

М. А. БЕСПАЛАЯ

Рецепты из Полесья

Уважаемая редакция, в журнале «Сделай сам» № 1 за 1991 г. помещены интересные рецепты и советы по переработке мясных продуктов в домашних условиях. В каждой местности, видимо, есть свои секреты изготовления вкусных и питательных продуктов. Хотелось бы поделиться некоторыми своими рецептами, выработанными в результате длительной практики и на основе опыта и традиций пинского Полесья в Белоруссии.

Кровяная колбаса

Мы ее делаем только в толстых кишках. После того как переработали излишки сала на жир, сделали тонкие колбасы, у вас есть время заняться кровяными колбасами. Берете чугунок или кастрюлю, кладете туда селезенку, сердце, печень, легкие с трахеями, почки. Если хотите, можете положить только то, что вам нравится, но лучше использовать в один раз все субпродукты, потому что съесть их сразу, кроме печенки, невозможно. А зачем они должны валяться в холодильнике, если можно приготовить и съесть вкусный и питательный продукт? В чугунок добавляете соль, специи, лук и варите до готовности. Если у вас печка горячая, можно сильный огонь и не разводить. Когда субпродукты сварились, вы их вынимаете, охлаждаете, а в этот наваристый

бульон засыпаете крупу, обязательно перловую. Если крови около 4 л, крупы надо около 1 кг, если меньше —значит, и крупы меньше. С другой крупой, даже с гречкой, колбаса не так вкусна. Ставите чугунок в печь или в духовку и пусть каша томится. Нестрашно, если крупа будет не совсем готова.

Вы в это время мелко режете сваренный ливер, причем как можно мельче, если вам не нравятся хрящи. В мелко нарезанный ливер добавляете опять же мелко нарезанный лук — 2...3 крупные луковицы (чеснок не надо). Одновременно на плите жарится почечный и кишечный жир (хотя он имеет специфический запах, в колбасе он не чувствуется), сюда также добавьте мелко нарезанный лук. Жира не жалейте.

• Теперь берете большую миску (тазик), высыпаете туда ливер, выливаете кровь, предварительно разбив свернувшуюся кровь или пропустив через дуршлаг, затем выливаете в миску жир, а потом добавляете кашу. Смотрите, чтобы смесь получилась не очень густой, во всяком случае, чтобы ливер и каша равномерно распределились в массе. Попробуйте на язык, если не хватает соли — посолите, если перца — поперчите. Не забывайте, что кровь у вас подсолена еще раньше, чтобы хранилась, да и мясо варилось в соленой воде. Итак все готово, оболочки тоже, нитки и иголка с ниткой на месте. Да, еще нужны сковородки или лучше противни. Мы их даже не смазываем жиром и не подогреваем предварительно.

Теперь уже все готово. Колбасу вы делаете вдвоем или втроем. Сначала берете желудок, наливаете в него предварительно хорошо размешанную кровяную массу, заполняя желудок на */з, желудок тщательно зашиваете. Заполнили желудок, зашили и поставили перед огнем, потому что печка горит в это время. Затем заполняете остальные оболочки, начиная с тех, которые легче наполнять, то есть оболочки с широким отверстием. Для заполнения оболочек мы используем кружку, а если идут в ход мелкие оболочки, то ложку. Как и первую оболочку'4 все остальные заполняете массой на /з, тщательно завязываете. Протопив печь, извлекаете из нее головешки, ставите в печь противни и ждете 30...40 мин. Затем противни вынимаете и переворачиваете батоны (осторожно только). Берите за нитки и тихонечко переверните. Снова в печку на 1...1.5 мин. Если колбаса лопается, нестрашно — значит, много поло

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?