Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 14

ная ей — лицевой. На лицевой стороне циновки можно нарисовать карандашом узор и пришить вдоль его контуров различные плетежки.

Способ сшивания уступом применяется при изготовлении всевозможных головных уборов, сумок, абажуров и т.п. Изделия, сшитые этим способом, отличаются высокой прочностью (рис. 10). Каждый новый плетежок накладывается на предыдущий, перекрывая его примерно на одну треть, и сшивается стежок за стежком. Перед сшиванием плетежки обязательно слегка увлажняют.

Шляпы типа «сомбреро», жокейные и детские шапочки, солнцезащитные козырьки сшивают по спирали. Шляпа со

Рис. 10. Изделия из плетежков, скрепленных способом «уступ»

стоит из донышка (А), тульи (Б) и полей (В). Сшивать ее начинают с донышка — вначале иглой, а затем на швейной машине. Можно, разумеется, и всю работу выполнить только одной иглой. Поскольку сразу получить плоскую спираль довольно трудно, в середине донышка образуется небольшой конус. Таким образом плетежки сшивают виток за витком. Как только донышко будет готово, края плетежков сгибают и переходят к тулье, имеющей поверхность, близкую к цилиндрической. Закончив с тульей, края плетежков снова сгибают вдоль под прямым уг

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?