Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 15

лом, только уже в противоположную сторону, и приступают к полям. Чтобы края шляпы меньше изнашивались и не ломались, их обшивают узкой матерчатой лентой. Готовую шляпу увлажняют и гладят утюгом (поля на гладильной доске, а тулью с донышком на деревянной болванке). Конический выступ, торчащий над донышком, выворачивают так, чтобы он оказался внутри тульи.

Шапочка с отворотами и козырьком сшивается так же, как и тулья шляпы. В тулье делают вырез, обшивают матерчатой лентой, отворачивают края и пришивают козырек.

Кроме головных уборов, из соломенных плетежков можно сшить легкие и прочные сумки, всевозможные лоточки для мелочей, декоративные фигурки и абажуры. Из простых плетежков нетрудно сплести прямоугольник, а затем, сложив его конвертиком, получить оригинальный кармашек для деревянных ложек, а также другой кухонной утвари.

Плетение отделочных плетежков

Отделочные плетежки используются для отделки сшитых из соломенных полосок изделий, а также деревянных и картонных шкатулок, цилиндрических коробок и многого другого. Отделочные плетежки бывают двух видов: плоские и винтовые. Те и другие плетежки плетут как минимум из четырех соломин. Для тренировочных упражнений можно использовать электропровода, имеющие разноцветную полихлорвиниловую изоляцию.

Плоский плетежок. Разметив четыре шнура трех цветов (одноцветные в середине), крепко связывают их концы тон

кой проволокой (рис. И). Два средних шнура будут служить как бы основой, постоянно оставаясь ядром, а два других шнура, находящихся по краям, будут оплетать их. Начинать плести можно с любого шнура, например со шнура I. То есть под средние шнуры заводят сначала шнур 1, а затем шнур 2 (е). Шнур /, в свою очередь, укладывают поверх средних шнуров, притягивают сверху шнуром 2 (г) и загибают в противоположную сторону (д) поверх средних. Уже на другой стороне шнур / снова притягивают шнуром 2 (е). В этой же последовательности ведется и все остальное плетение (ж, з). Ширина плоского отделочного плетежка зависит от числа шнуров, расположенных посередине. Так, вместо двух можно взять три, четыре и даже пять шнуров.

Винтовой плетежок. Если при плетении плоского отделочного плетежка функции участвующих в плетении левого и правого шнуров отличаются друг от друга, то у винтового они абсолютно одинаковые (рис. 12). Четыре шнура связывают вместе и начинают плетение (а). Расположенный справа шнур 1 просовывают между шнуром 2 и двумя центральными (б). В свою очередь, шнуром 2 огибают конец шнура /, выводят его поверх центральных и просовывают в петлю, образованную справа шнуром 1 (я). Образовавшийся узел затягивают как можно крепче и продолжают плетение. На следующем этапе шнуры J и 2 меняются ролями: теперь уже шнур 2 просовывают между шнуром / и двумя центральными, а шнуром / огибают конец шнура 2 и просовывают в петлю, образованную справа шнуром 2 (г). Полученный узел также затягивается как можно крепче. Все остальные узлы вяжутся в той же последовательности. В процессе плетения плетежок будет равномерно закручиваться по винтовой линии против часовой стрелки. Если бы плести начали не с правого, а левого шнура, плетежок стал бы закручиваться по часовой стрелке. Как уже говорилось, длина шнуров, находящихся в середине и служащих основой, всегда остается постоянной, в то время как боковые шнуры будут периодически уплетаться. Кончающийся боковой шнур наращивают, вставляя в очередную петлю конец нового шнура (д). Петлю затягивают как можно сильнее и продолжают плести в обычном порядке. Чтобы соединение было более прочным, необходимо некоторое время вместе с новым переплетать старый шнур. Оставшийся кончик обрезают ножница

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?