Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 39

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 39

стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговника, костера, лисохвоста, тимофеевки.

В южных и западных районах нашей страны широко распространенным кровельным материалом был тростник. На Украине его называют очеретом. Тростник и ло сей день иногда применяют для покрытия хозяйственных построек. Тростник встречается почти повсюду, где есть влага, — в сырых лугах, болотах, оврагах и канавах, по берегам рек, ручьев и озер. При благоприятных условиях стебли тростника достигают высоты около 5 м при диаметре до 2 см. На вершине каждого стебля находится густая метелка, состоящая из множества колосков длиной от 20 до 50 см.

Хотя тростник менее долговечен, чем солома, кровля из него тоже стоит не один десяток лет. Его начинают заготавливать в разгар лета, когда на его вершинах окончательно сформируются лилово-коричневые метелки. В жаркое лето производить заготовку более удобно, чем в сырое: по подсохшему болоту легко ходить даже без резиновых сапог, а сжатый утром тростник уже к вечеру подсыхает. Через 2 сут он становится очень легким, а значит, удобным для перевозки или переноски к месту строительства.

Тростник жнут серпом. Если серп найти не удается, вместо него подойдет большой столовый нож, лучше со сточившимся лезвием, имеющим дугообразную кромку острия. Ведь срезать тростник ножом с прямым лезвием намного труднее, чем с изогнутым. Нужный изгиб ножу можно придать, сточив часть полотна на точиле. Чтобы на лезвии ножа образовались мелкие зазубрины, его проковывают клиновидной частью молотка на наковальне или бабке для отбивания косы.

Зазубрины наносят также зубилом. Такой нож, как и обычный серп, будет не срезать тростник, а спиливать (рис.34). Прежде чем приступить к заготовке тростника, на руки надевают перчатки или рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая обычно растет вместе с тростником. Порезы осоки очень болезненны и довольно долго заживают. Поэтому на всякий случай с собой берут медицинский бинт и йод. Любопытно, что на Украине порезы посыпают порошком из пережженных колосьев тростника.

Одновременно с тростником необходимо также заготовить луговые злаки, солому которых применяют не только как самостоятельный кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов, уплотнительной прокладки между слоями тростника.

При устройстве крыши потребуются также тонкие жерди диаметром 3...4 см, так называемые шелговицы, или приту-ги. Притуги должны быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего их делать из ивы, но подойдут жерди из осины и ольхи. Можно также применять узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же прижимают слои тростника или соломы к слегам крыши. Привязываются притуги к слегам (латам) тонкими ивовыми прутьями — вицами. В отличие от прутьев, которые идут на плетение корзин, прутья для виц не обязательно должны быть прямыми. С них не снимается кора и допускаются всевозможные боковые побеги. Длина вицы достигает 1 м.

Крыть крышу желательно в безветренную погоду. Если травы пересушены, то даже самый слабый ветерок станет помехой. С увлажненными травами работать намного удобнее, чем с пересушенными, к тому же качество работы бывает значительно выше. Поэтому перед началом работы тростник и солому увлажняют, обрызгав их обильно водой с помощью веника. Трава, предназначенная для вязания снопов, замачивается в корыте примерно в течение 30 мин.

Первый ряд кровли образует стреху. Его выкладывают из целых связанных снопов — обычных или двойных. Все снопы нужно сделать одинаковыми, только тогда стреха (нижний свисающий край крыши) получается равномерной по толщине, а значит, аккуратной и красивой. Небрежно выполненная стреха испортит вид всей крыши.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?