Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 40

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 40

Р и с . 34. Инструмент для заготовки тростника

При вязании снопов самым универсальным мерительным инструментом является ... рука. Как уже говорили, толщину элементов снопа исстари измеряли горстями, называемыми также рученьками. Горсть (рученька) — это пучок соломы или тростника, который можно обхватить ладонью со сжатыми пальцами. Более толстые снопы, состоящие из 8... 10 горстей, применяют для больших крыш. А для беседки, например, подойдут снопы, состоящие из 5 горстей взрослого человека. Соломенный жгут, или свясло, делают толщиной в одну горсть. Одинаковые пучки тростника, содержащие равное число горстей, лучше заранее разложить на земле в один ряд и по мере изготовления жгутов из влажной соломы перевязывать. Более красивая и долговечная кровля получается из тростника, который заранее очищен от боковых листьев.

Чтобы приготовить свясло, в руку берут пучок соломы, равный по толщине одной горсти, разделяют его на 2 равные части, а затем снова складывают в единый

пучок, но только уже комлями в противоположные стороны (рис. 35). В результате пучок станет равномерным по толщине и гораздо длиннее. Затем приступают к скручиванию свясла. Сделать это без знания определенных приемов не так-то легко, хотя дело кажется простым. Рациональные приемы скручивания соломенных жгутов, предназначенных для вязки снопов, вырабатывались крестьянами в течение многих столетий. Все движения были точными и выверенными. Но на первых порах всем свое первое свясло приходилось свивать медленно, чтобы можно было запомнить навсегда последовательность рациональных движений. Только они дают возможность не очень уставая связать множество снопов.

После небольшой тренировки соломенные жгуты скручивать не так уж и трудно. Расположив пучок соломы горизонтально на вытянутых руках, отступают от краев на ширину двух ладоней. Крепко сжав пальцы, конец пучка в левой руке поднимают на высоту плеча, а правый опускают ниже пояса. При этом конец в правой руке перекручивают по часовой стрелке. Когда слегка перекрученный пучок окажется в вертикальном положении, тыльная сторона ладони пра-зой руки будет обращена «от себя», а Левой — «к себе». Конец пучка, зажатый в правой руке, подсовывают под мышку левой руки и крепко прижимают локтем. Затем опускают правую руку, перехватив ею пучок на месте левой руки, пальцы которой разжимают. Конец жгута перехватывают левой рукой около подмышки. Затем его вынимают из-под мышки, приподняв левую руку вверх, а правую опустив. На этом этапе руки окажутся в исходном положении. Если желают получить более прочное свясло, эти движения повторяют еще раз или два.

Готовое свясло обводят вокруг приготовленного пучка тростника, соединяют концы и скручивают их вместе по часовой стрелке, сгибают пополам и подсовывают

Рис 35. Скручивание свясла

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?