Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 57

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 57

Вопрос Демьянова И.П., Белгородской обл., Сулейманова Н.А., Ухта, Бажевой P.M., Приморский край и многих других.

Думаем, что будет полезно для многих владельцев дачных участков знать, как можно самому изготовить инкубатор и как выращивать цыплят.

ОТВЕТЫ

А.Л.СТРЮЦКИЙ

Домашний инкубатор

Предлагаемый домашний инкубатор отличается от уже известных конструкций прежде всего своей простотой в изготовлении. Есть в нем и другое немаловажное достоинство: вентиляция (воздухообмен) в инкубаторе происходит естественно в результате разницы температур внутри инкубационной камеры и помещения, в котором он установлен. Теплый воздух, нагреваемый в нижней части инкубатора электролампами, поднимается вверх в инкубационную камеру, где расположен лоток с яйцами, и через боковые вентиляционные отверстия выходит наружу. А приток свежего воздуха осуществляется через нижние вентиляционные отверстия. Заметим, что чертежи этого инкубатора принадлежат любителю-птицеводу из Калининградской области Ха-сану Никифоровичу Кирсанову.

В инкубатор закладывается 34 гусиных или 49 куриных яиц.

За температурой в инкубационной камере «следят» терморегулятор и ртутный электроконтактный термометр (диапазон измерения температуры от 0 до +50°С). Работу терморегулятора следует контролировать с помощью термометра (медицинский градусник использовать нельзя), которыц устанавливается рядом с электроконтактным термометром.

Чтобы поддерживать нужную для инкубации влажность, в средней части инкубатора установлена миска с водой. А чтобы обменные процессы внутри яиц протекали равномерно, придется вынимать из инкубационной камеры 3...4 раза в сутки лоток и переворачивать яйца. Инкубатор в это время проветривается. На время выведения птенцов инкубатор я устанавливаю в кухне, где температура

X ш

т

>1 с;

О

с

ш со

О

обычно колеблется в пределах 18 — 25 С. А это как раз то, что нужно.

Как сделать инкубатор

Вам потребуется фанера толщиной 3...4 мм, рейки сечением 25x30 мм или 30x30 мм, гвозди, полоска кожи или дерматина размером 450x150 мм, микропористая резина или плотный поролон, клей.

Сначала нужно сбить из реек каркас инкубатора (рис. 1). Чтобы он получился более прочным, места соединения реек смажьте клеем, а потом скрепите гвоздями.

Инкубатор должен хорошо сохранять тепло, поэтому стенки его лучше всего сделать двойными, а пространство между ними заполнить опилками, стружкой или ватой.

По размерам каркаса вырежьте из фанеры внутренние боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Сразу же наметьте на них места установки электропатронов, решетки, лотка. Прибейте стенки мелки

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?