Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 65

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 65

Рис. 3. Ящик для цыплят, устанавливаемый на дворе

Цыплятам здесь есть где побегать, пощипать зелень, в то же время есть куда спрятаться от внезапного дождика. В ящике на небольшой высоте оборудован шесток, а в верхней крышке есть дверца, через которую ставлю корм, воду, подсыпаю речной песок.

С 2-недельного возраста оставляю цыплят там и на ночь, накрывая ящик сверху листом шифера. Если стоит до

Рис.4. Курятник с выгулом

ждливая погода и чтобы у цыплят было сухо и хватало света, приподнимаю один конец листа шифера и ставлю подпорку, так что дождь к цыплятам уже не попадает.

Когда и этот ящик становится тесен, то перевожу цыплят в курятник, который состоит из крытого выгула с передней стенкой, обтянутой сеткой, и собственно курятника, расположенного во втором уровне сарая. Первый уровень занимают другие домашние животные — козы и поросята. С выгула в курятник цыплята попадают через отверстие в стене, сделанное на высоте 2 м, к которому приставлена жердь с перекладинами — лестница (рис. 4). Курятник оборудован насестом и гнездом для несушек; корм, вода, песок, зола для ванн находятся в выгуле. Вход в выгул сделан с улицы.

С 2-месячного возраста основным кормом цыплят становится зерно, однако траву, скорлупу и витамины даю им по-прежнему.

Цыплята могут страдать от различных кишечных инфекций, что приводит к отставанию в росте и даже массовой их гибели. На этот случай не лишне запастись таблетками тетрациклина или левомице-тина. В случае появления больных цыплят их изолируют, а остальным дают 2 раза в день вместе с кормом по 1 таблетке тетрациклина или левомицетина на 15...20 цыплят (или 10 взрослых кур) в течение 3...5 дней. Больным цыплятам, помимо антибиотиков, хорошо закапы

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?