Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 66

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 66

вать прямо в клюв тетравит, это увеличит вероятность их выздоровления. Но чаще всего они и потом отстают в росте от здоровых цыплят. Поэтому хорошо периодически давать цыплятам антибиотики в течение 1 — 2 дней с профилактической целью через каждые 2 — 3 недели, а также соблюдать санитарно-гигиенические правила их содержания: свежие корм и вода, чистота, инсоляция и изоляция от больной птицы.

Вопрос Шурыгина В. А., Сумы Расскажите, пожалуйста, как для замены прогнивших венцов приподнять рубленый дом?

От редакции. В адрес журнала поступило множество писем с советами, как отремонтировать рубленый дом. Конечно, в них есть и повторы, но много и новых, незнакомых идей. Поэтому мы не прекращаем публикацию материалов по этому вопросу, как и по всем другим. Наверняка каждый читатель найдет в них для себя что-то неизвестное ему.

ОТВЕТ

р.д.равоев

Ремонтируем дом, меняем венцы

Прежде чем приступить к рассмотрению работ по замене прогнивших бревен в бревенчатых и брусчатых домах, следует коротко ознакомиться с устройством и наименованиями отдельных деталей стен этих домов.

Стены состоят из бревен, уложенных друг на друга и связанных в углах врубками (рис. 1). Один рад связанных бревен по периметру называется венцом. Первый нижний венец называется окладным. Окладной венец состоит из 2 первых (или нижних) бревен и 2 вторых (или верхних). Первое бревно может почти на 1/2 своего диаметра находиться в кладке фундамента, второе — чуть меньше, примерно на 1 /4 диаметра. Остальные венцы рядовые. Венцы сплачиваются в паз, который выбирается с нижней стороны каждого бревна. Лучшая форма паза — полу-

3 Сделай сам № 3

Рис.1. Фрагмент рубленого дома: 1 — нижнее бревно складного венца; 2 — верхнее бревно окладного венца; 3 — 6 — венцы

окружность, худшая — треугольник. В пазу кладут теплоизоляционный материал: паклю, войлок, сухой мох, стекловату, можно поролон. Нижний, окладной, венец обычно покоится на доске-подкладке, которая, в свою очередь, укладывается на фундамент.

Предварительные размышления необходимы каждому приступающему к ремонту дома, учитывая дефицит материалов и финансовые возможности.

К примеру, дому 40...50 лет. Каков должен быть объем ремонтных работ? Следует ли дом подвергнуть основательному капитальному ремонту или ограничиться работами, призванными укрепить временно (на несколько лет) наиболее худые места, устранить дефекты, которые могут быть опасны для проживания, вызывать определенные неудобства. А к тому времени подготовить все необходимое для нового строительства. Дело в том, что в подавляющем большинстве домов с таким стажем бревенчатое хозяйство бывает в стадии разложения, гниения.

Определить состояние бревен дома с большой достоверностью можно по звуку, издаваемому при ударе топором по бревну. Звук глухой — бревно не здоровое, гнилое.

В этом случае можно порекомендовать укрепить фундамент путем закладки в наиболее опасных участках (чаще в углах дома) различного рода подпирающих столбов. Возможно, будет необходимо укрепить стены вертикальными досками-стяжками по 2...4 с каждой стороны.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?