Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 68

Рис. 2. Крепление стен сжимами с подкосами при замене венцов: 1 — сжимы; 2 — подкосы; 3 — болт

Сначала сжимы крепят на стенах гвоздями, затем сверлят в сжимах вместе со стеной сквозные отверстия диаметром 15...20 мм. В эти отверстия загоняют длинные болты (или шпильки) и прочно затягивают гайками. Поставив сжимы, тем самым скрепляют простенки, чтобы они не рассыпались при удалении сгнивших бревен. В сжимах с наружной стороны устраивают вырезы, в которые подбивают подкосы по обе стороны стены под некоторым углом. Концы подкосов подпирают толстой доской и закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Грунт вокруг них трамбуют. Подкосы со сжимами скрепляют скобами. После этого разбирают стены дома. Так как работы ведутся по обе стороны стен, предварительно требуется разобрать пол.

Если же требуется поднять дом, чтобы увеличить высоту фундамента или высоту потолка с помощью установки дополнительного венца, то необходимо поднять дом. Делают это с помощью домкратов, поочередно поднимая дом то с одной стороны, то с другой, но не более чем на 15...20 см за один раз, временно подставляя под венцы стойки или стулья из толстых бревен. После подъема дома на нужную высоту ставят подкосы.

Венцы заменяют обычным способом, то есть их укладывают на фундамент, поднимают до оставшихся стен и прочно поклинивают клиньями. Фундамент вос

станавливают, клинья удаляют, а подкосы и сжимы снимают.

Когда поднимают фундамент, то его выкладывают до нужной отметки, лучше всего под самые стены. Если же фундамент возводят несколько ниже стен, то между ним и стенами (бревнами) забивают клинья, а когда подкосы и сжимы снимают, клинья постепенно выбивают, опуская дом на фундамент.

Значительное одноразовое вертикальное перемещение дома не допускается, так как, помимо смещения угловых связок, может произойти их скалывание. Надо беречься и от сильных рывков и ударов.

Этот способ удобен тем, что между фундаментом и стенами образуется большое свободное пространство, облегчающее укладку бревен, а тем самым и качество восстановленных стен.

Если сжимы укрепить в стойках, то полностью исключится смещение дома в ту или другую сторону относительно фундамента (рис. 3). В этом случае от углов дома около фундамента по обе стороны стены на расстоянии 50...70 см от нее роют ямы глубиной до 1 м. Затем вплотную к фундаменту ставят обрезную доску и измеряют расстояние от стены до доски, определяя тем самым толщину брусков сжима, которые делают на 2...3 см тоньше полученного размера. Стягивают сжимы болтами, причем головки болтов и гайки следует «утопить». Здесь надо обратить внимание, что при стягивании брусков к стенам ввиду разной толщины бревен бруски, как правило, соприкасаются с 2 наиболее выпирающими (толстыми) бревнами, а с другими образуются зазоры, в которые следует забить соответствующей толщины короткие рейки и прибить затем их гвоздями по бревну.

Затем ставят стойки из бревен диаметром 17...20 см. Их вкапывают в землю около фундамента строго вертикально. Для жесткости под стойки рекомендуется ставить подкосы, грунт под стойками и подкосами следует утрамбовать. В стойках сверлят отверстия диаметром 20 мм под штыри. Теперь, когда стены дома висят на штырях, можно заменять нижние бревна. Но на практике подобрать и точно подогнать по толщине новые бревна весьма хлопотно, поэтому дом лучше все-таки поднять. Для этого в стойках через 10...20 см сверлят отверстия, в которые по мере подъема вставляют штыри. Поднимать дом следует с двух противоположных сторон одновременно.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?