Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 69

зазоры

Рис. 3. Крепление стен сжимами в стойках при замене венцов: 1 — стойки; 2 — сжимы; 3 — болт; 4 — штырь

Отверстия от болтов заделывают деревянными пробками, забивая их с обеих сторон, между ними кладут конопаточ-ный материал.

Замена венцов дома без фундамента

Такими домами являются большинство старых домов, приобретаемых горожанами. Этим домам более 40...50 лет, многие из них без каменного фундамента, с основательно прогнившими венцами. Однако и такие дома, если к ним приложить руки, могут еще долгое время служить жильем для человека.

Нижеописываемый способ замены венцов и возведения нового фундамента отличен от тех, что приводилось выше, тем,

что работы проводятся только с внешней стороны стены и не требуют разбора пола. Но бывают случаи, когда работы приходится производить и внутри помещения, например, когда к стене дома примыкают веранда или другие постройки.

Итак, перед нами осевший на бок дом без фундамента, со сгнившими 2...3 венцами. Работы в том случае начинают с завалившейся стороны дома.

Освобождаем от грунта наружную сторону стены (деревянный фундамент), стараясь сохранить грунт под покоящимися на нем бревнами. Поскольку венцы могут оказаться трухлявыми, угловые соединения не следует освобождать от земли.

Далее пилой выпиливают 2 вертикальных гнезда в ряду бревен, подлежащих удалению (до оставляемого здорового бревна). Ширина гнезда должна быть под стать размеру, позволяющему манипулировать 2 поставленными рядом домкратами. Грунт под гнездами утрамбуйте, положите толстую доску (металлическую плиту). Гнезда располагают от угловых соединений на расстоянии, равном 1/4 длины стены. Подъем (челночный подъем) производят в следующем порядке (рис. 4): домкратом 1 поднимают левую сторону, но не более чем на 10...15 см (рис. 4 ,а):

домкратом 2 на столько же поднимают правую сторону (рис. 4,6);

домкрат 3 в опущенном положении располагают рядом с домкратом 1, подводят под бревно, устанавливая на крепкую опору. Затем, немного подняв домкрат 3, освобождают домкрат 1. Таким образом, под нагрузкой в первом гнезде пребывает домкрат 3 (рис. 4,е);

теперь домкрат 1 в опущенном положении располагают рядом с домкратом 2 в правом гнезде, подводят под бревно, используя опору, и поднимают домкрат 1, освобождают домкрат 2. Таким образом, один из домкратов все время выполняет роль заменяющего.

Подняв на нужную высоту стену, разбирают землю под угловыми соединениями, удаляют сгнившие отрезки бревен. В целях безопасности домкраты следует заменить на временные подпорки (домкраты малой грузоподъемности с небольшой опорной головкой не гарантируют относительно длительную устойчивость при проведении работ). Затем возводят рядом со временными подпорками 2 кирпичных (каменных) столба, которые с помощью деревянных подкладок плотно подгоняются к нижней части стены, и удаляют

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?