Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 51

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 51

При написании лозунгов на ткани новую ткань предварительно стирают, высушивают и проглаживают утюгом, после чего ее растягивают, подложив газеты, и прибивают гвоздиками.

Чаще всего лозунги пишут белой или желтой гуашью, а также зубным порошком, разведенным на клеевой воде (на 500 мл воды берут 30...40 г столярного клея или желатина).

Шрифт выбирают простой. Главное требование, предъявляемое к нему, — удобочитаемость. Лучше применять простой ленточный шрифт, где все вертикальные и соединительные штрихи одинаковой толщины.

Буквы не должны быть ни слишком вытянуты вверх, ни растянуты в ширину. Ширина их берется примерно равной 2/3 высоты; промежутки между буквами — 1/3 высоты. Буквы Ж, М, Ф, Ю, Ы, Ш, Щ в 1,5 раза шире других. Промежутки между буквами устанавливаются с учетом особенностей начертания отдельных букв, чтобы слово не распадалось на части.

В одной строке должно быть примерно 8... 10 слов. Если в тексте слов много, то следует писать его в 2...3 строки и более, помня, однако, что лозунги в несколько строк трудно читаются. Промежутки между строками делают примерно равными 1/2 высоты буквы, но не больше размера, равного всей высоте. Сверху от края ткани до первой строки берется несколько меньшее расстояние, чем снизу до последней строки. Последняя строка может быть и неполной, но в таком случае ее следует рассчитывать так, чтобы она не была короче половины полной длины.

Прежде чем делать разметку текста, необходимо рассчитать его размеры на бумаге, учитывая место, где лозунг будет прикреплен. В первую очередь определяют длину лозунга, а затем, учитывая количество буквенных знаков в тексте, определяют и его ширину.

Общие правила построения шрифта. Шрифт для плаката размечают на глаз. Конфигурация каждой буквы определяет размер промежутка между ею и соседней буквой (рис.9).

Важный принцип построения шрифта заключается в том, чтобы общий его строй выглядел уравновешенно и устойчиво. Для этого в таких буквах, как В, Ж, К, Я и некоторых других, необходимо рисовать нижнюю часть несколько шире верхней.

. Промежуток между буквами зависит от того, вправо или влево «открыты» буквы. В русском алфавите буквы Б, В, Г, Е, К, Р, С, Ц, Щ, Ъ, Ь, Ю «открыты» вправо, буквы Д, 3, Л, У, Ч, Э, Я «открыты» влево, буквы А, И, Ж, М, Н, О, П, Т. Ф, X, Ш имеют симметричную конструкцию.

Буквы с большим просветом, такие, как Г, К, Т, необходимо рисовать ближе к соседним буквам. Буквы с параллельными основными штрихами, такие, как Н, И, П, Ш и др., необходимо рисовать дальше одну от другой. Таким путем зрительного сопоставления оптических площадей букв находят равенство пробелов, за расстояние между словами принимается обычно ширина буквы О.

Когда в надписи имеются буквы, сужающиеся в верхней части, — А, Л, Д, О, С, 3, необходимо вывести их верхние точки над верхней линией строки.

Наиболее принятое соотношение между прописными и строчными буквами 3:2, то есть высота строчной буквы составляет 2/3 высоты прописной.

На рис.10 приведены примеры шрифтов, выполненных различными перьями.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?