Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 62

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 62

Рис.4. Детали дна: 1 — дно с вырезанным в нем прямоугольным отверстием для радиатора; 2 — прокладка из резинки; 3 — радиатор из нержавеющей стали

нельзя подогревать напрямую, поэтому приходится в дне делать радиатор — вставку из нержавеющей стали.

Ширмы делают разные по размерам, но обычно высота ширмы больше ширины, что дает возможность лучше видеть содержащихся в ней обитателей. Примерные размеры средней ширмы, объемом 8,6 л, предназначенной для транспортировки: длина 36 см, ширина 12 см, высота 20 см. Ширму такого размера можно с помощью перегородок разделить на 2...3 отсека для посадки 2..3 видов рыб.

Малая ширма объемом 4,2 л имеет размеры: длина 28 см, ширина 10 см, высота 15 см, пригодна для посадки 1...2 видов рыб.

Материал для корпусов ширм — листовое оргстекло толщиной 3...5 мм. В качестве клея лучше использовать раствор стружки или осколков оргстекла в хлороформе (дихлорэтан очень ядовит, и его лучше не применять).

Последовательность изготовления ширмы из оргстекла такова. После определения размеров ширмы, расчета и заготовки деталей ее корпуса в верхней грани корпуса и дне вырезают прямоугольные отверстия. Сверху ширмы на петлях крепится крышка, перекрывающая отверстие в верхней грани (рис.3). Для дна готовится прокладка — рамки из тонкой листовой, желательно теплостойкой, резины и радиатор из нержавеющей стали толщиной 1,5...2 мм (рис.4). В радиаторе (его размер соответствует вырезу в верхней грани чемодана) сверлят по периметру отверстия с зенковкой под винты М2 или МЗ через каждые 20 мм. С помощью винтов радиатор крепится ко дну, закрывая вырезанное в дне отверстие (не забудьте резиновую прокладку). Длина винтов определяется толщиной материала деталей.

После сборки корпуса в ширму по углам вклеивают подкладки — стайки высотой 6...8 мм под перфорированное второе (верхнее) дно. Через отверстия в верхнем дне грязь попадает в пространство между основным и верхним дном и не мутит воду. Верхнее дно и перегородка съемные, они темного цвета, чтобы рыбы выделялись на их фоне. На втором дне крепят распылители воздуха. После склейки корпус проверяют на герметичность. Если в каком-то месте соединения радиатора с дном появилась маленькая течь, то следует чуть-чуть подтянуть ближайшие винты, крепящие радиатор к дну. Если течь не наблюдается, отверстия для винтов в дне заливаются клеем.

Крышка ширмы должна иметь упор, в поднятом положении стоять вертикально, не мешая посадке или ловле рыб.

При транспортировке вода может выплескиваться из-под неплотно прилегающей крышки. В этом случае на крышку следует приклеить рамку-прокладку из листовой резины, а на крышку поставить замки, чтобы прижать ее к верху ширмы.

Каркасная ширма значительно проще. Дно изготавливается из нержавеющей стали в виде противня, в углах крепятся (впаиваются или привариваются) уголь

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ширма

Близкие к этой страницы
Понравилось?