Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 35

Продуктивность плодоносящего сада зависит от рационального применения продуктов химии. К большому сожалению, многие садоводы, особенно начинающие, напуганы химией. Со страниц печати им грозят разными напастями: здесь и ядохимикаты, и нитриты, и нитраты, и многое другое. Это действительно может испугать неискушенных людей.

Давайте разберемся, а как можно при рациональном использовании удобрений, исключая все вредные для здоровья человека ядохимикаты, сделать сад продуктивным, т.е. иметь от него достаточно много экологической продукции. Для этого надо осуществить комплекс мероприятий. В него входят: подбор сортов садовых культур и агротехника, химические, биологические, народные и механические средства борьбы с вредителями и болезнями сада.

Подбор сортов и агротехника

При выборе посадочного материала особое внимание надо удеАть районированным сортам. Из них предпочтение отдается наиболее морозостойким. Известно, что даже слегка подмерзшие деревья и кустарники поражаются вредителями и болезнями в большей степени, чем хорошо перезимовавшие.

Для посадки надо выбирать не только урожайные сорта, но и устойчивые к поражениям вредителями и болезнями.

Агротехнические мероприятия — важный способ борьбы с вредителями и болезнями сада. Вот, казалось бы, такой незначительный вопрос, как посадка яблонь на участке. Какое количество яблонь надо иметь для семьи в 5—7 человек? Оказывается, разумно' (на участке в 6 соток, где есть еще огород, ягодники и др.) посадить их 6—8: 2 — летних сортов, 2 — осенних, 2—4 — зимних (последняя цифра зависит от того, есть ли у вас зимнее хранилище).

При правильном уходе за таким количеством яблонь, умеренном расходе удобрений, правильном световом режиме с них можно получить урожай, больше чем с загущенной посадки 12—15 яблонь. Еще немаловажное замечание. При загущенной посадке яблонь и других культур они

в большей степени повреждаются вредителями и болезнями.

Примечание. Почти все яблони культурных сортов самобесплодны, т.е. они не могут самоопыляться и давать плоды. Они требуют опыления другими сортами. Об этом хорошо рассказано в книге В.И.Майоровой «Яблоневый сад» (Л., 1990).

Вот еще один пример (для средней полосы) . Если землянику ранней весной накрыть пленкой, можно получить урожай ягод на полторы-две недели раньше. Если этого не делать, то урожай совпадает с летними (июль) дождями и большая часть ягод пропадет от серой гнили.

При планировании сада надо помнить, что, например, груши лучше посадить подальше от яблонь. У них общие вредители и болезни.

Нельзя сажать рядом малину и землянику. Земляни чно-малинный долгоносик, повредив бутоны земляники, переходит на малину.

Смородинная стеклянница может повреждать одновременно черную и красную смородину, а также крыжовник.

Вблизи земляники нежелательно сажать астры, петунью, левкои. На тех и

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?