Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 32

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 32

Р и с. 28

которой регулируется температура воздуха внутри короба. Такой легкий сушильный шкаф можно использовать и в домашних условиях, устанавливая его на газовую плиту. В этом случае вверху корпуса нужно будет сделать вытяжку для горячего воздуха, которую соединяют трубой с вентиляционным отверстием на кухне.

Из сушеных листьев можно приготовить смесь, скажем, укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея и кориандра. Смесь

Рис. 29

хорошо хранить в коробочке с крышкой. А вкус вы можете оценить сами.

Горошек. Можно высушить и зеленый горошек. Его очищают от створок, опускают в кипящую воду на 2 минуты, после этого сушат при температуре 60—70 градусов. Сушеный горошек сохраняет зеленую окраску.

Картофель. К этому приему прибегают в случаях, когда нет условий для хранения картофеля или картофель не может быть помещен в погреб для хранения из-за частичной порчи или повреждений.

Перед сушкой клубни необходимо вымыть в 2—3 водах и рассортировать по размеру на крупный, средний и мелкий. Затем картофель проваривают до полуготовности: средний и крупный — 10—15 минут, мелкий — 8 минут. Готовность определяют практическим путем: берут на пробу клубень и очищают его от кожицы, которая должна сниматься с усилием.

Переваривать картофель не рекомендуется. Порезанный дольками картофель сушат в духовке при небольшой температуре. При втором варианте картофель также моют, очищают, режут на дольки толщиной в 2 спички. Затем заворачивают в чистую ткань или марлю, погружают в кипяток на 1—2 минуты. Затем мешочек вынимают, дают горячей воде стечь, остужают под струей холодной воды, подсушивают в духовом шкафу.

Так же сушат столовую свеклу. Ее отваривают до полуготовности, корнеплод остужают, нарезают дольками и затем сушат.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?