Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 31

женную раму с выступами для укладки спиц с нанизанными плодами. Для защиты от дождя вверху рамы установлен козырек. Он же затеняет плоды от воздействия прямых солнечных лучей. Для лучшего прогрева воздуха возле плодов сушилку выкрашивают в черный цвет. Преимущество такой сушилки в том, что ее можно разместить где угодно: на стене дома, на фронтоне крыши или даже на поверхности печи, если сделать раму из металла.

Существует и более сложная конструкция сушилки (рис. 26). Из теса или фанеры сколачиваются два ящика размером 1*0,5 м. Высота одного ящика 20 см, другого — 40—50 см. Дно первого ящика покрывается слоем опилок, поверх которого укладывается лист кровельного железа черного цвета. Верхняя часть ящика застекляется. Другой ящик сверху застекляется двумя слоями стекла с зазором между ними 1 см. Внутри его на специальных полозьях-направляющих помещается железный противень.

В саду на солнечном месте на 4 столбиках устанавливается высокий ящик. Со стороны, максимально освещаемой солнцем, вплотную под углом 40 устанавливается низкий ящик.

Сушилка работает автоматически. Относительно холодный воздух через щели в нижнем торце низкого ящика поднимается в теплый ящик. Здесь он нагревается и через щели в торце проходит во второй ящик. Подсушив плоды, воздух через верхние щели в торце толстого ящика выходит наружу.

В осеннюю непогоду легче сушить плоды, используя искусственный подогрев. Например, М.Шейнин предлагает сушить грибы и плоды над газовой плитой (рис. 27). Для этого на высоте 70—80 см надо подвесить металлическую решетку, рассыпать нарезанные плоды или грибы и включить конфорки на слабый огонь.

Сушить овощи и грибы можно и в духовке. Грибы режут на куски, как и плоды, и нанизывают на металлические стержни. Для сушки мелких плодов или ягод на стержни кладут сетку.

Легкую, простую по конструкции, весьма эффективную сушилку придумала О.А.Перова (рис. 28). Она изготавливается в виде жесткого каркаса из металла и дерева на колесиках. Верх и боковины обтягиваются пленкой. Труба также делается из пленки.

Подготовленные к просушке плоды насыпаются на площадку, сверху над ними накатывается сушилка. Солнце нагревает

воздух внутри пленочного кожуха, и плоды высыхают.

При сушке разных по размеру плодов возникает необходимость менять расстояния между стержнями, на которых нанизаны плоды. Выход нашли А.Х.Барский и И.М.Шульга. Они в своем устройстве фиксируют концы стержней защелкой. Такая сушилка проста и дешева в изготовлении, занимает мало места.

Можно вялить плоды впрок в тени, на свежем воздухе, можно сделать специальную сушилку из жести. Внизу устанавливается тепловентилятор, а в верхней части корпуса монтируется задвижка, с помощью

Рис. 25

Рис. 26

воздух

кровельное железо

фанера или тес

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?