Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 30

ящик емкостью с ведро Между слоями яблок укладывается газетная бумага в два слоя. Ящики ставят друг на друга. Сверху яма накрывается фанерой или досками и засыпается землей. Чтобы земля не намокла и не замерзла, сверху ее можно укрыть толем, бурьяном или ботвой. Глубина ямы — до метра. Средняя толщина верхнего слоя — 15 см. Хорошие результаты хранения обеспечиваются за счет устойчивого режима, близкого к оптимальному.

Как сохранить фрукты и овощи в холодильнике. Перед помещением фруктов и овощей в холодильник их предварительно обрабатывают. Овощи на 2—3 минуты опускают в кипящую воду, охлаждают проточной водой и дают полностью просохнуть. После чего в целлофановой воздухонепроницаемой упаковке помещают в морозильную камеру.

А вот шпинат хранят в твердой упаковке или посуде.

Фрукты перед закладкой в холодильник сортируют, тщательно моют, чистят, удаляют косточки, ягоды подсахаривают, очищенные груши и яблоки бланшируют 2—3 минуты. Другие ягоды заливают 40-процентным раствором сахара. Хранят фрукты в холодильнике в пластмассовой посуде или плотных пакетах.

Оттаивают плоды в кипящей воде и варят несколько меньше, чем свежие.

Второй вариант. Фрукты и овощи перед закладкой в холодильник очищают, тщательно моют и хорошо просушивают. После этого упаковывают в целлофановые мешочки.

Такие овощи, как шпинат, горох, фасоль, перед фасовкой кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 3—4 минуты.

Фрукты можно подсластить сахарным сиропом или пудрой. Горловины мешочков после этого перекручивают и завязывают резинкой. Горловину можно и заварить горячим утюгом, предварительно положив на свариваемые участки по узенькой полоске фольги. Если овощи помещены в пластмассовые коробки или кастрюли, их следует накрыть крышками и торцы обмотать липучей или изоляционной лентой.

Емкости помещают в испаритель или морозильную камеру и переводят регулятор температурного режима на максимальный уровень на 36 часов. За это время фрукты и овощи должны полностью замерзнуть. Холодильник переводят вновь на нормальный цикл.

Сушка плодов и овощей

У хорошего хозяина не пропадает ни один плод, даже падалица. Также плоды можно засушить ка зиму. Конечно, придется немного повозиться: и помыть упавшие яблоки, и порезать, и высушить правильно, чтобы не испортили продукцию ни дождь, нк плодовые мухи. Краснодарец М.Г. Чудаков предлагает изготовить садоводам простой по конструкции резак (рис. 24) для измельчения плодов семечковых культур. Это широкозахватное устройство нарезает плоды на дольки толщиной 3—7 мм. Устройство позволяет еще и нанизывать нарезанные плоды на металлические спчцы или капроновые шнуры. Для этого резак, состоящий из рамки с параллельно закрепленными ножами (старые полотна от ножовки по металлу) опускается за ручку вниз. Разрезав плод на равные дольки, он удерживает его, что позволяет проколоть дольки спицей.

Для большей производительности резак снабжен пружиной, которая возвращает рамку в верхнее положение. Если плоды перезрелые или мягкие, можно их нанизать сразу на две спицы или нити, расположенные друг от друга на расстоянии 6—8 мм.

Для сушки плодов Чудаков придумал сушилку (рис. 25). Она представляет собой деревянную, вертикально располо

жу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?