Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 29

леным налетом. Здоровые участки резко отличаются от больных. На срезе больной участок имеет угольно-черный цвет.

Серая гниль тоже приносит немало огорчений. Болезнь «гуляет» от больных к здоровым и может уничтожить весь урожай. Участки плода, пораженные серой гнилью, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

При обнаружении очагов заболевания следует сделать переборку плодов.

Белая гниль способна не только попортить морковь, но и погубить запасы репы, сельдерея, петрушки и др. При этом заболевании окраска корнеплода не изменяется, но поверхность осклизняется и размягчается. Залог сохранности — хорошо просушенный, опрысканный формалином и побеленный погреб.

Хорошо хранить овощи в полиэтиленовой емкости (рис. 23), утверждают изобретатели A.M. Стаховский, А.М.Рукавишников и Д.С.Калачев. Свеклу или морковь без повреждений и следов болезни помещают в полиэтиленовый контейнер и сверху не полностью засыпают песком, предварительно смешанным с гранулированным перлитом в соотношении 3:1. Овощи хорошо сохраняются благодаря хорошим влаго-поглощающим свойствам состава.

А я делаю так": беру большой целлофановый кулек, в который насыпаю сухие опилки на толщину 5 см. Затем в этот пакет ставлю другой поменьше, в котором находятся качественные овощи, морковь например. Пространство между стенками большого и малого пакета засыпаю опилками. Верхний пакет, как и внутренний, сверху плотно.завязываю шнурком. Набор таких утепленных емкостей помещаю в траншею, вырытую в земле. Пакеты засыпаю сверху землей так, чтобы верхняя часть пакета немного выглядывала. Для защиты траншеи от влаги сверху покрываю куском рубероида или другого водо-

Р и с. 23

непроницаемого материала, углы которого придавливаю камнями, чтобы покрытие не унесло ветром.

Зимой, отгибая часть рубероида за торчащий целлофан пакета, достаешь хорошо сохранившиеся овощи. Опилки и рыхлая сухая земля надежно берегут от холода овощи.

Яблоки. После уборки плоды погружают в 4-процентный раствор хлористого кальция на 7—10 минут с добавлением I-процентного раствора крахмала, который удерживает на поверхности плода хлористый кальций. Есть еще одна тонкость. Температура воды раствора должна быть

2—4 градуса, что способствует замедлению «дыхания» плодов. Нужную температуру можно обеспечить кусками льда, приготовленного в морозильной камере холодильника или во время его размораживания.

Обработанные таким образом яблоки оборачивают бумагой, помещают в опилки или песок, где они будут изолированы от света, перепадов температуры и влажности. Если погреб сухой, то опилки или песок следует несколько увлажнить.

Хорошие результаты дает хранение яблок в целлофановых мешках. Они могут быть любого размера: от кульков на

3—4 килограмма до крупных мешков из стандартного рукава пленки. Полиэтиленовая пленка не пропускает воздух, это ее качество и используется для хранения плодов. Дело в том, что яблоки при хранении потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Со временем кислорода в упаковке становится все меньше, а углекислого газа — больше. Сроки хранения за счет этого продлеваются. Да и потери массы яблок при хранении в полиэтиленовом пакете значительно меньше.

При изготовлении больших мешков из рукава пленки нижний конец ее запаивается, на дно помещается картон, упаковке придают форму ящика. После наполнения мешка плодами пленку плотно прижимают к яблокам, а верхний конец плотно завязывают. Главное, в мешке должно остаться как можно меньше воздуха. Если вам каким-нибудь способом удастся откачать воздух из мешка, ваши яблоки сохранятся отлично до весны.

Хорошо сохраняются яблоки в ящиках, зарытых в землю. Снимают на хранение здоровые, не поврежденные и не перезрелые плоды без следов плодожорки в полотняную сумку. Укладывают с осторожностью, чтобы не снять верхний налет. Затем яблоки слоями укладывают в плотный картонный или деревянный

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?