Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 27

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 27

Для отпугивания мышей и крыс используют формалин, запах которого грызуны не переносят. Не любят они и запах жженой резины. Можно взять несколько кусков старой автошины и в старом ведре сжечь на огне, используя, скажем, паяльную лампу. Операцию проводят до закладки овощей в погреб.

Покинут помещение грызуны и после того, как возле их норок вы положите подсушенные растения дикой мяты или черного корня.

Умертвить крысу можно негашеной известью, размешанной с сахаром. Рядом с закуской помещают емкость с водой. Порции съеденной извести вызывают у крысы жажду. Напившись воды, крыса уходит умирать. Остальные после этого покидают помещение. Из множества изобретенных человеком мышеловок одной из удачных конструкций можно признать следующую (рис. 21).

Берется старое, но без дырок ведро, у которого снимают ручку. А в отверстия проушин помещают круглую деревянную палку, она может вращаться. В середине ее закрепляют другую планку — поперечную.

Получается вращающаяся крестовина. Ее следует уравновесить с одной стороны приманкой, с другой — любым противовесом, скажем, намотанной проволокой. В качестве приманки можно взять кусочек сала или сыра. Ведро наполняют водой и приставляют наклонный «трап» со стороны ушка.

Мышь выскакивает на дощечку к приманке, равновесие нарушается, зверек падает в воду.

Можно, конечно, использовать и ядовитые приманки, но с ними лучше не связываться, особенно если вы берете на дачу детей или домашних животных.

Овощи на столе — от урожая до урожая

Условия хранения плодов и овощей даны в таблице

Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А.М.Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра, просверливает в ней множество отверстий, затем в кочане просверливает отверстие сквозное и вставляет в него трубку (рис. 22).

Через эту трубку капуста «дышит» кислородом и хорошо сохраняется.

Чеснок. Чеснок можно опустить на несколько секунд в расплавленный парафин или воск, дать ему просохнуть, затем сложить головки в капроновый чулок и подвесить в сухом месте.

Интересный способ хранения чеснока распространен в Дагестане. Секрет в том, что чеснок подсушивают как обычно, а затем аккуратно над пламенем свечи или газовой горелки обжигают корни.

Хорошо можно сохранить чеснок и в постном масле. Для этого головки очищают, заливают растительным маслом с верхом, стеклянную банку на хранение ставят в холодильник. Чеснок хранится долго, вплоть до нового урожая. Масло же от чеснока приобретает вкусный запах и хорошо идет для заправки салатов и жарения рыбы.

Хранить чеснок можно и по-другому: пересыпав мукой и сложив в стеклянную банку. Сверху насыпать слой муки толщиной 2 см. На закладку, естественно, берут здоровый хорошо просушенный чеснок. Хранят банки в кухонном шкафу. Чеснок до нового урожая можно хранить и в кастрюле, на дно которой насыпана соль крупного помола слоем 3 см. Сверху укладывается слой чеснока. Затем опять слой соли и т.д. Продукты должны быть абсолютно сухими. Посудину хранят в погребе.

Лук. Наилучшей сохранностью отличаются хорошо вызревшие с сухими кроющими чешуйками острые сорта лука. Лук можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, на стеллажах слоем до 7 луковиц. Оптимальная влажность воздуха — 75 процентов. Опасно отпотевание и повышение влажности продукта. В этих условиях возможно прорастание и поражение гнилью.

Наиболее благоприятная температура хранения лука минус 1—3 градуса, но хо

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?