Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 114

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 114

разная яркая цветовая гамма. Русские шпалеры XVIII века воспринимались не как имитации картин, а как самостоятельные декоративные произведения. В 1859 г. петербургская шпалерная мануфактура прекратила свое существование.

Современная шпалера, или гобелен, как теперь принято его называть, стала возрождаться в середине 60-х годов нашего столетия. Сегодняшний гобелен значительно отличается от старинных классических гобеленов. Прежними остались только материал й техника исполнения — ручное ткачество, хотя и здесь можно наблюдать отступления от старой техники переплетения и традиционной пряжи. Иными стали и сюжеты. На выставках гобелены смотрятся очень эффектно, ..оль-зую^сл большой популярностью и вызывают живой интерес зрителей.

Первый гобелен был выполнен в 1961 г. в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном училище им.В.И.Мухиной на кафедре художественного текстиля. Это была дипломная работа. Так было положено начало профессиональному обучению студентов забытому ьиду искусства. Курс ручного ковроткачества, а также композицию вела художник по гобелену преподаватель училища И.Н.Куренкова. Из стен училища вышло много профессиональных художников, которые владели техникой ручного ковроткачества. но немногие стали художниками по гобелену.

Гобелен своими руками

Небольшой гобелен можно делать на простой деревянной раме. Рама должна быть больше предполагаемого гобелен;1. С нижней стороны между нитями основы должна быть просунута голоска плотной картонки. 9то делается для того, чтобы, когда изделие будет готово, можно было бы срезать нити основы, а оставшиеся концы основы связать друг с другом с изнаночной стороны и подшить. Иногда, если нити основы дополняют композицию гобелена, их оставляют, и получается бахрома с двух сторон. Это часто делается в коврах машинного производства. Нити основы связывают парно двойным узлом, немного стягивают узел, чтобы он в дальнейшем не развязался. Основой может служить обычная хлопчатобумажная или льняная нить. Толщина берется в зависимости от предполагаемой толщины изде

лия: чем толще н.1ть основы, тем толще гобелен. Синтетические нити не подходят для изготовления гобеленог., они скользкие ч не дают натяжения Нити основы должны быть натянуты равномерю.

Раньше в шпалере плотность натяжения нитей по основе была очень высокая — 8—10 нитей на 1 см. При такой плотност^ шпалера ткалась несколько лет — 1 м шпалеры ткался двумя мастерами в течение года.

Сейчас плотность натяжения основы выбирается по усмотрению автора. Обычно берется 20—30 нитей на 1 м или 2—3 нити на 1 см (схема 1).

По верху и низу взятой рамы в шахматном порядке на расстоянии 1 см набиваются гвоздики (можно обойтись и без

Р и с .1 Подготовка к ткачеству

гвоздей, как это показано на рис. 2, но тогда нити основы плохо держатся). Если набивать гвозди в один ряд. натяжка основы будет затруднена. После окончания натяжки основы с задней стороны рамы подставляется и закрепляется картон с рисунком будущего гобелена (схема 1). Ткачество начинается с косички, или оплетки (схема 1,3); косичка ткется также, и когда весь гобелен соткан. Она может быть сделана из нитей основы и из тех нитей. которыми ткется гобелен, т.е. из

5 Сделай tav № 3 -4

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?