Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 113

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 113

ных лодках, войско Вильгельма высадилось в сентябре 1066 г. на южном побережье Англии. В решающем сражении близ Гастингса 14 октября 1066 г. англосаксы были разбиты. Вильгельм захватил Лондон и стал королем Англии (1066— 1087). Он вошел в историю под именем Вильгельма-Завоевателя.

А в это время в городе Боне — на территории современной Нормандии —жена Вильгельма Матильда, безутешная долгим отсутствием супруга, соткала ковер в честь его побед. Это единственное произведение прикладного искусства XI в., дошедшее до нас. Длина ковра — 70 м, ширина — 50 м. Он создавался королевой Матильдой в течение многих лет собственноручно и рассказывает о быте того далекого времени. Ковер справедливо считается родоначальником светского декоративно-прикладного искусства в Западной Европе.

Период наивысшего расцвета европейского производства шпалер приходится на XVI—XVII вв. В этот период существовало несколько центров их производства. В XVI в. шпалеры ткали во Франции, Фландрии, Нидерландах.

С XV по XVII в. ведущее место в шпалерном производстве занимала Фландрия. Если в других европейских государствах монополия на производство шпалер принадлежала королям и богатым влиятельным сюзеренам, которые содержали мастерские, то во Фландрии это было истинно народное, национальное производство, хорошо организованное в масштабе государства. Ткачи объединились в городские корпорации, продукция которых господствовала на европейском рынке, тогда как мелкие мастерские других европейских государств изготовляли ковры для бытовых нужд своих покровителей. Самым крупным центром шпалерного ткачества был Брюссель.

Шпалеры занимали весьма значительное место во внутреннем убранстве европейских жилищ. Они выполняли не только декоративные, но и чисто утилитарные функции. В парадных залах замков и в жилых цоколях шпалеры заменяли стенные росписи. Плотные, вытканные из шерстяных нитей ковры утепляли холодные каменные стены средневековых замков.

Нередко шпалеры использовались в качестве раздвижных завес на кольцах, их вешали на парадных лестницах или украшали ими походные шатры полководцев, интерьеры соборов, ратуш

В середине XVI в. король Франциск I (Великолепный), пользуясь пребыванием

во Франции итальянских художников, решил организовать собственное производство шпалер для обслуживания королевского двора, и около 1535 г. в городе Фонтенбло была основана ковровая мастерская. Позже она была перенесена в Париж.

Наряду с королевской мануфактурой в Париже создается мануфактура братьев Гобеленов (gobelins), на которой в основном красили пряжу для шпалер (1440 г.). После смерти братьев мануфактура стала называться их именем, в ней стали изготовлять сами шпалеры. В 1662 г. эта мануфактура перешла в королевскую казну, а ковры, вытканные в ней, стали называть гобеленами. Так это название и дошло до наших дней, хотя правильней называть это искусство шпалерным ткачеством.

В России производство шпалер получило распространение в XVIII в. Первая мануфактура была организована по приказу Петра I в 1716 г. в Петербурге. Она была оборудованы специальными станками, были приглашены крупные специалисты из Франции. Приглашенные мастера в совершенстве владели искусством крашения шерсти и шелка, подбором тонов, моделированием формы при создании узоров на шпалере. Таким образом, русские мастера учились у своих западноевропейских коллег сложному ремеслу шпалерного ткачества прямо на отечественных мануфактурах. Петербургская шпалерная мануфактура просуществовала до середины XIX в. На этой мануфактуре выполнялись произведения для украшения дворцовых интерьеров. Продукция ее была очень малочисленна, поэтому то, что сохранилось до наших дней, представляет большую историческую ценность. В коллекции Государственного Исторического музея имеется несколько шпалер работы петербургской мануфактуры. После смерти Петра I его преемники, увлеченные борьбой за власть, поначалу забросили шпалерное дело и только во время царствования Анны Иоанновиы на него вновь было обращено внимание. В 1741 г. при шпалерной мануфактуре была учреждена школа рисования. После смерти Анны Иоанновны для мануфактуры опять наступили мрачные времена. Шпалерам не находилось применения, и только при Елизавете Петровне им нашлось место в интерьерах дворцов. Русские шпалеры ткались из шерсти или шелка, или из того и другого вместе. Очень редко применялись золотые и серебряные нити. Для русских шпалер характерна разнооб

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?