Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 110

выступающие надо лбом козырьки, но носят козырьки и средних и маленьких размеров. Козырек сшивают по патронке (образцу), сделанной из картона или бумаги. Прикрепляют к ленте, шапочке, размер которой должен соответствовать размеру головы.

Не одно поколение женщин заимствовало у мужчин головной убор , распространенный на Восток, — чалму. Она красиво смотрится, придает загадочность и очарование лицу. Чалму можно сделать из мягкого шерстяного шарфа, бархата, велюра, сукна (для осени и зимы).

Для лета — из льна, полотна, ситца, муслина. Для этого, начиная с затылка, повязывают ткань и завязывают ее узлом или перекрещивают надо лбом, отводя концы назад, закрепляют, скручивая жгутом.

Чалму можно сшить. Для этого используют головную болванку, напоминающую форму головы. Натягивают материю, сзади делают несколько (два, три) защипов по горизонтали (закладывают складочки, которые зашивают). Остальную массу ткани сосредоточивают надо лбом, завязывая в узел. На рис.4 показана последовательность повязывания ткани и варианты чалмы.

Можно сделать тюрбан, но в отличие от настоящего восточного, на который идет несколько метров ткани, ограничиться небольшим куском материи, на-крепив материю на старую шляпу для основы.

Познакомим вас с простейшим головным убором, украшение которого составляют жгуты из материи. Для этого подбирают материю, мягкую по качеству, однотонную, и для жгутов материю иного тона или контрастную. Например, синяя и голубая, малиновая и светло-малиновая, оранжевая и желтая, коричневая и бежевая, черная и серая, зеленая и салатовая. Делают обмер головы (объем, глубина), выкройку из бумаги, затем кроят материю, припуская 1—2—1,5 см на отгиб. Полоску 25 см отгибают, по ее нижнему и верхнему краю пришивают к платку. В кулиску продевают резинку для сборочек длиной 12 см. Все размеры на чертежах даем в сантиметрах.

На лбу головной убор плотно прилегает к волосам, сзади собран, концы можно завязать узелком, перекрестить и, скрутив в жгут, обвить вокруг головы двумя рядами на некотором расстоянии друг от друга или плотно расположив друг к другу. Толщина жгутов одинакова или различна (один толще, другой тоньше). Толщина жгута зависит от силы скручивания (рис.5).

Кроме самодельных головных уборов, можно дать вторую жизнь старой шляпе. Для этого ее надо почистить, привести в порядок. Фетр держат над паром (для этого на огонь ставят чайник и, когда он закипит, подносят под струю горячего пара шляпу). Из шляпы с большими полями сделайте шапочку типа фески, украсьте ее сбоку бантом, искусственным цветком или маленькими перышками, собранными в метелку (рис.6).

Одним из вариантов может быть комбинированный головной убор, например,

Рис.4

Рис 5

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?