Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 107

XIX в. в Англии был установлен налог на шляпы. Оттиск штемпеля, свидетельствовавшего об уплате налога, ставили на подкладку. Часто владельцев шляп подвергали осмотрам, и если шляпа оказывалась без оттиска, то ее владелец вынужден был заплатить штраф в сумме десяти фунтов стерлингов. Говорили: «Если леди не в шляпке, то это не леди».

На протяжении XX в формы шляп мало видоизменялись, они стали более демократичными и удобными. Сегодня и мужчины и женщины с удовольствием носят, например, вязаные петушки, пилотки, панамы, береты, фетровые шляпы, кепи, фуражки. Последнее время можно наблюдать возвращение исконно русских головных уборов — боярок, ушанок, картузов. Головные уборы а ля рюс популярны ныне даже у законодателей моды, в Париже и благодаря этому появился интерес к русской старине, быту и нравам прошлых лет не только у парижан, но и у других народов.

Вместе с тем мы с вами с удовольствием носим головные уборы других стран. Потепление погоды в зимнее время года привело к тому, что многие отказались от головных уборов. Но это молодежь, а люди зрелого возраста надели...шляпы! Да-да шляпы! Будем надеяться, что эта мода продлится долго.

Выражение «дело в шляпе» напоминает нам о тех временах, когда почтовым каретам и дилижансам было ездить по дорогам небезопасно. Почтовые служащие и гонцы были вынуждены прятать ценные бумаги под подкладку головного убора для большей сохранности. Так укоренилось это выражение, но уже мало кто знает о его прямом значении. И еще бытует выражение не совсем приятное, когда рассеянного и несобранного человека называют «Эх ты, шляпа!» или «а еще в шляпе», тут стараются подчеркнуть внешнюю интеллигентность при внутреннем бескультурье.

Уход за головными уборами

Как продлить молодость и свежесть кожи, стройность фигуры, вы, конечно, знаете, ну а как сохранить в хорошем состоянии головные уборы, если вы дорожите ими, мы вам немного расскажем.

Лучше всего для сохранения формы и опрятного вида отдавать шляпы в специа

лизированную химическую чистку, где квалифицированные работники в короткий срок приведут вам шляпу в порядок.

В домашних условиях можно пользоваться как домашними средствами типа черствого хлеба, отрубей, соли, так и специальными химическими препаратами.

Жировые пятна можно удалить ваткой, смоченной в пятновыводителе или бензине, потереть коркой черствого черного хлеба* Свежие жировые пятна удаляются более легко, а застарелые могут и не поддаться выведению.

Загрязнения на головных уборах, сделанных из кожи, можно снять, используя репчатый лук. Для этого выбирают луковицу среднего размера в кожуре, разрезают ее пополам и несколько раз проводят по поверхности головного убора. При этом загрязненную поверхность луковицы срезают.

Освежить головные уборы, сделанные из замши, можно, используя мелкую поваренную соль. На небольшую фланелевую салфеточку насыпать сухой соли и протереть загрязненную поверхность. Этот рецепт может быть использован только при не очень большом загрязнении. Злоупотреблять чисткой не следует, так как замша — материал очень капризный и от частого трения может лосниться.

Пятна на поверхности фетровой шляпы можно удалить, применяя заранее составленную смесь: денатурат и нашатырный спирт, взятые в равных долях. Для этого отмеряют мензуркой или чайной ложкой компоненты, вливают в небольшое блюдечко, перемешивают лучинкой. В смеси смачивают небольшую салфеточку из сукна и протирают ею шляпу. Затем шляпу вытирают льняной салфеткой и расчесывают жесткой щеткой. Во время протирания не следует сильно мочить фетр, следите также, чтобы не изменилась форма.

Лоснящиеся места можно посыпать мелкой поваренной солью и потереть жесткой щеткой или нанести соль на кусок ткани и тереть им.

Вытертые места на фетровой шляпе протирают мелкозернистой наждачной бумагой или специальной кардой-лентой (щеткой с мелкими частыми железными иголочками).

Соломенные шляпы можно привести в порядок следующим образом: приготовляют таз средних размеров или большую миску с холодной водой. Шляпу опускают в емкость на несколько часов. По истечении времени воду сливают, а соломенную

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?