Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 106

Часто людям среднего достатка запрещалось носить головные уборы из дорогих материалов Но зажиточные горожане шли на различные маленькие хитрости, пытаясь обойти строгие законы. Используя для шляп дешевые материалы, владельцы украшали их очень богато. Часто стоимость шляп превосходила стоимость всего костюма.

В эпоху Ренессанса (Возрождения) пора моды на головные уборы прошла, уступив поре любования волосами, получившими свободу после долгих лет сокрытия. В эту пору мужчины и женщины носили маленькие шапочки, надеваемые на макушку, не закрывавшие красоты завитых причесок. Носились в ту пору и круглые бархатные береты, и маленькие высокие токи, и наколки, вышитые жемчугом. В Испании среди знати были в чести не только французские головные уборы, но и русские. В каталоге музея Прадо в Мадриде имеется запись, относящаяся к портрету юной инфанты Екатерины Савой-ской. «Инфанта Катерина-Микелле, 15 лет, одетая по-московски». Главной деталью костюма был головной убор — ток, который был посередине украшен страусовым пером, как это делали на Руси богатые русские бояре.

На изменение фасонов шляп влияла прическа. В XVII—XVIII вв. с распространением моды на женские прически с пучками донышко шляп то расширялось, то снижалось, поднимаясь вверх или опускаясь ниже, на затылок. Появились нарядные чепчики для выхода, шляпы с окрашенными цветными страусовыми перьями или одним, свисающим с одного бока, прозванным лисьим хвостом. Женщины были без ума от чепчиков типа «Фонтанж» из массы кружев и лент, тонкого полотна.

Одной из наиболее популярных шляп на протяжении веков была треуголка, которую носили как мужчины, так и женщины. Эти головные уборы надевали как придворные, так и военные.

Во времена правления французского короля Людовика XIV стали носить парики больших размеров, поэтому шляпу стали держать в руках или под мышкой. Распространилась мода присутствовать при дворе с непокрытой головой. Позднее треуголка изменилась по форме, появилась более легкая шляпа, названная двууголкой.

Двууголка стала частью формы чиновников разных учреждений, в некоторых странах ее носят до сих пор. Эти шляпы (двууголки и треуголки) носились и в странах Западной Европы, и в России (с

петровских времен), и в Америке. Для истории развития костюма период конца XVII—начала XVIII в. представляет особый интерес. В это время в большинстве европейских стран происходят большие изменения в мужской и женской одежде. Испанские моды уступают место французским, которые становятся более распространенными к началу XVIII в.

Значительные перемены происходят и в России, где с приходом к власти царя Петра Первого в 1700 г. появляются новые указы о том, что национальная русская одежда заменяется на европейскую. Наиболее интересные экземпляры одежды представлены в описи гардероба Петра I, а также ближайшего соратника Петра I Александра Меншикова. Упоминаются головные уборы — шапки, шляпы, картузы и шлафанцы. Шапки, сшитые из сукна или бархата и опушенные мехом, использовались в холодное время года, возможно, они сохранили черты исконных русских головных уборов. Шляпы петровского времени хорошо известны, это треуголки. Треуголки Меншикова богато украшены серебряной нитью, имели отделку из галуна. В начале XVIII в. в России стали заниматься выделкой шляп для армии. Кроме шапок и треуголок, которые были как военными, так и гражданскими головными уборами и различались только отделкой, носили еще и картузы. В описи числятся картузы пуховые и покрытые бархатом.

Существовали и специальные домашние головные уборы. Снимая официальный парик, мужчина покрывал голову шлафанцем, который мог шиться из различных материалов и мог быть богато отделан. Есть бархатные шлафанцы и в описи Меншикова. В XIX в. с развитием экономики, а значит, торговли и мсжго-сударстенных связей наблюдается стремительное развитие моды, которая становится более демократичной. Вместе с тем в женских фасонах вплоть до конца XIX в., модельеры стремятся подчеркнуть женственность и кокетство.

Формы и фасоны шляп в это время самые разнообразные, они часто меняются ввиду изменения линий причесок. Так, в начале XIX в. начинают носить повязки и восточные тюрбаны, чалмы из тончайшего муслина, кисеи, легкого шелка, украшенные перьями и драгоценностями. Но основными головными уборами были шляпки типа капора, шапокапотик, кибитка. Летом любили надевать соломенные шляпки.

Так как почти все женщины и мужчины носили головные уборы, то в начале

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?