Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 108

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 108

шляпу чистят щеткой в мыльном составе, используя стиральные порошки «Новость», «Эра», «Лоск», «Астра», «Лотос» и др. Пропорция такова: одна чайная ложка порошка на 1 л теплой воды.

От времени соломенные шляпы могут темнеть. Для того чтобы вернуть первоначальный светлый тон соломенной шляпке, следует ее отбелить. Для этого сначала очистите ее от загрязнениям затем отбеливайте, применив перекись водорода. Пропорция такова: на 3 л воды 0,5 стакана перекиси водорода (аптечной), одну чайную ложку нашатырного спирта. Весь состав смешайте в удобной емкости, учитывая размер шляпки. Первоначально температура воды 18—20°, затем раствор нагревайте до 50—60° истечении 30 мин шляпу выньте, ополосните прохладной чистой водой. Продолжается отбеливание и во время просушивания, которое осуществляется на открытом воздухе в солнечном месте. Мы знаем, что белое белье слегка при стирке подсинивают. Так же можно поступить и с белой соломкой, подсинив ее ультрамариновой бельевой синькой перед просушиванием. Хорошо очищает грязь персоль, этот порошок может снять загрязнения с соломенной шляпы. Для этого в таз высыпают пакетик персоли, заливают водой комнатной температуры (на ведро воды один пакетик), тщательно размешивают деревянной палочкой или ложкой, крупинок быть не должно. В полученный раствор помещают для отбеливания уже заранее вымытую шляпу. Таз нагревают на медленном огне в течение получаса, затем вынимают шляпу .споласкивают прохладной чистой водой, после этого опускают в подсиненную воду, затем подсушивают сухим полотенцем и продолжают сушить на солнце до полного высыхания.

Если соломенная шляпа очень старая, то ее можно обновить, подкрасив анилиновыми красителями, используемыми для хлопчатобумажной ткани. Например, можно окрасить шляпу в темно-коричне-вый, синий, желтый, сиреневый, красный цвета. Для этого чистую (вымытую заранее) шляпу помещают в таз с заранее приготовленным составом (вода и раствор) красителя. После окрашивания шляпу помещают в воду с уксусом, вытирают и просушивают. Процесс окрашивания полностью совпадает с процессом окрашивания ткани, поэтому перед ним надо внимательно прочесть рекомендацию крашения на пакете с краской.

Головные уборы из меха хорошо чистятся при помощи бензина. Для этого

бензин наливают в маленькую мйсочку и смачивают в ней ватный тампон. Мех головного убора протирают аккуратно несколько раз, проводя смоченным тампоном по ворсу меха. Эту процедуру лучше делать на воздухе подальше от источника огня.

Кепи из кожи или кожезаменителя можно чистить специальными препаратами «Сафьян» или «Жайбас», др. Раствор выливают в блюдце, смачивают тампон или кусок ткани и протирают загрязненную поверхность.

Головные уборы, сделанные из искусственного меха, можно чистить порошком «Лоск», «Новость». Для этого разводят концентрированный раствор в мисочке, смачивают им тампон или губку, затем наносят образовавшуюся мыльную пену на поверхность, проводя несколько раз по ворсу. Чистой полотняной салфеткой или льняным чистым полотенцем снимают мыльную пену с поверхности головного убора. Его протирают сухой тканью, просушивают, затем расчесывают, используя карду-ленту или железную гребенку.

Если головной убор из синтетического меха очень старый, то его сначала надо подготовить к чистке. Снять декоративные элементы — ленту, украшения, расчесать волосы синтетического меха частой гребенкой и только после этого подвергать очищению.

От палящего солнца

Летом можно воспользоваться не только соломенной или кружевной шляпой с большими полями, но и красивой косынкой, которая предохранит голову от палящих лучей солнца (рис.1).

Оригинальным будет также использование готового козырька в сочетании с легким шарфом или платком, косынкой. Козырек можно укрепить на резинке или на хлопчатобумажной ленте, а сверху повязать сложенный в несколько слоев легкий шарф. Надо лбом материю приподнимите. Для этого материю прострочите параллельными линиями на расстоянии 2—3 см. Для жесткости внутрь материи подложите тонкий поролон или сильно накрахмаленную марлю.

Сзади завяжите узлом, узел можно завязать и сбоку, у виска. Можно использовать старое кепи, которое вышло из моды, но благодаря цветному шарфу или косынке обретет вторую молодость (рис.2).

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?