Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 111

Рис. 7

по краю суконной или фетровой шляпы пришить полоску меха (натурального или синтетического). Сочетание фетровой шляпы с тонким оренбургским или павло-во-посадским платком (сверху) или тонкой косынкой (снизу) тоже выглядит привлекательно, напоминая древнерусские головные уборы. Вспомните картину В.Сурикова «Боярыня Морозова».

От мороза и вьюги

Сейчас вошли в моду кубанки как из меха, так и из сукна, шерсти, войлока, велюра (рис. 7,а). Кубанка получила свое название из-за того, что была любимым головным убором кубанских казаков. Она была модна у женщин в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и в послевоенные годы. Кубанка как бы подчеркивала мужественность женщин и равноправие их с мужчинами. Модны ку

банки и сейчас. Кубанку можно сделать из одного сорта материала или комбинированную, например донышко из материи, а боковые стороны — из синтетического или натурального меха. Помните о том, что при изготовлении патронки из бумаги (выкраивают два куска для боков и элипсообразный круг для донышка) верхние края должны расширяться. Один кусок длиннее, другой короче (боковые). Это делается для того, чтобы не было видно боковых швов, они располагаются на затылочной части. После того как стачивают боковые части, приложив лицевой стороной внутрь, пришивают донышко. Кубанка может быть с подкладкой или без нее. Используйте старую подкладку из-под шляпы, предварительно простирав ее и отутюжив.

Зимой многие любят носить боярки — шапочки, низко надвинутые на лоб с опушью (рис. 7,6). Боярка может быть из клиньев или из двух частей. Количество клиньев произвольное, ширина шапочки зависит от ширины клинышков, выкроенных из меха или материи.

Вашему малышу

Детские головные уборы позволят вам проявить всю свою фантазию. При их изготовлении не надо пользоваться дорогими материалами, можно использовать куски, обрезки, старые, уже вышедшие из употребления вещи: джемперы, рейтузы, куртки, рубашки.

Ассортимент детских головных уборов велик: это и панамки, и капоры, и капюшоны, и кепи, и петушки, пилотки, буденовки, бескозырки и многое другое (рис.8).

Работу начинают с подбора материала: бязи, шерсти, льна, пике, фланели, ситца, сукна или синтетического меха. Приводят материал в порядок: простирывают, отутюживают. Снимают мерки с головы ребенка: окружность головы (от уха до уха через затылочный бугор), глубину (от уха до уха через теменной бугор).

Вырезают лекала по форме выбранного головного убора, прикрепляют их булавками к материи для того, чтобы точнее сделать вырезку. Затем складывают лицевыми сторонами, стачивают, внутренняя обработка швов может быть сделана фигурными ножницами или оверлоком.

Козырьки, поля можно сделать более жесткими, подложив под материал про-

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?