Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 105

И.С.СЫРОМЯТНИКОВА

Последний штрих к вашему портрету

Парадокс, но в наш практичный век все более ощушается ностальгия по романтичности, женственности. Эта ностальгия по мягкому женскому очарованию заметна и в прическах, и в костюмах, и в головных уборах. Шляпки опять в моде!

Головной убор прошел долгий путь развития, тесно связанный с развитием общества. Он за свою многовековую историю испытывал влияние как климатических, так и социальных условий.

Сначала головные уборы использовались только для защиты головы от непогоды — палящих лучей солнца, дождя или снега. Но постепенно по головным уборам стали определять место рождения, сословную принадлежность, возраст, профессию. Головные уборы различались в зависимости от фактуры, формы, цвета, декоративных украшений. Определенное влияние на головные уборы оказывали художественные стили и направления, популярные в ту или иную эпоху, головные уборы становились то нарядными и кокетливыми, то строгими и чопорными. Так из простой необходимости прикрыть голову возникло целое искусство. И головной убор стал решающей деталью, последним штрихом, завершающим портрет человека, создающим его образ.

В античном мире, в Древней Греции и Риме головные уборы носили только во время путешествий и военных походов, так как, имея от природы густые волосы, многие предпочитали ходить с непокрытой головой. Головные уборы делали из войлока, кожи, соломки, фетра, сохраняя натуральный цвет или окрашивая различными красителями. По форме шляпы можно было определить профессию, так, рабочие и моряки надевали яйцеобразные

шапки-пилей, а воины — широкополую шляпу с низкой широкой тульей — петас, шлемы из кожи или бронзы, украшенные высокими гребнями из перьев птиц или конского волоса. Женщины покрывали голову при выходе из дома концом плаща или покрывалом. В жаркую погоду лицо закрывали от загара соломенными шляпами, вуалями, так как по установкам того времени благородные дамы должны были иметь светлую кожу лица.

Если внимательно присмотреться к старинным головным уборам, то можно заметить, что форма их напоминает различные предметы, например мешок, ведро, домашнюю кастрюльку, чайник, чашку или стакан. Много форм заимствовано у природы, животного мира и насекомых. Талантливыми модельерами при создании эскизов головных уборов использовались изящные листья и стебли трав и цветов, хохолки пернатых. У некоторых народов готовые уборы повторяли форму крыш, так, племена в Африке надевали соломенные или сплетенные из пальмовых листьев конусообразные шляпы, мусульмане не мыслили своей жизни без чалмы, напоминавшей формой купол мечети, а русский кокошник — краса и гордость боярышень и крестьянок по силуэту походил на маковку православной церкви. Итальянки предпочитали покрывать голову четырехугольными шляпами, плоскими по форме как крыши их домов.

Бурю возмущения священнослужителей вызвало появление высокого головного убора эненн (островерхий колпак) в эпоху средневековья в странах Западной Европы. Несмотря на свое африканское происхождение, по своему силуэту эненн напоминал шпиль готического собора и этим, по мнению церковников, оскорблял чувства верующих. В суровые времена средневековья головной убор полностью заменял девушкам и женщинам прическу, так как волосы были объявлены теми же церковниками соблазном сатаны, предметом искушения. Было принято всем слоям населения независимо от достатка ходить с покрытой головой. Зато ремесленникам, изготовлявшим головные уборы, был простор для выдумки и фантазии, гарантировался спрос. Для головных уборов использовали суконные, шерстяные, шелковые ткани, фетр разного сорта. А в простонародье использовались стебли рисовой, бамбуковой соломки, корни кустарника, деревьев, обработанные специальным способом.

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?