Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 118

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 118

разных цветов). Этот прием дает возможность растворять форму, создавать перетекание одного цвета в другой, размытость.

В гобелене стали применять различные техники (схемы 10,11,12). Эти техники переплетения дают возможность получать объемные, ворсовые, петельчатые гобелены. Можно соткать гобелен из отдельных геометрических фигур — квадратов с рельефной бахромой (схема 13). Эти квадраты затем скрепляются вместе, и их расположение можно варьировать по цвету. В центре каждого квадрата квадрат меньшего размера. Для того чтобы квадраты получились рельефными, бахрому делают разной длины. Во всех случаях ткачества любыми техниками после каждого ряда бахромы или другого вида переплетения ткется полотняным переплетением нить основы, либо шерстяная нить того же цвета, что и бахрома (схемы 10, 11, 12, 13, 14).

На рис. 15, 16 авторские работы Т.Ше-велкиной.

Рис.16. Г. Шевелки».э. Вечер. 270 * 160 (Нвцио-нальиая галерея США)

Красители и крашение пряжи

В художественном оформлении гобеленов используют те красители, которые хорошо растворяются в воде, обладают большой гаммой чистых и ярких тонов. Растворы таких красителей при длительном хранении не должны выпалать в осадок и желатинизироваться. Этим требованиям отвечают лучше всего красители для домашнего крашения шерсти и хлопка, которые продаются в наших хозяйственных магазинах.

Перед крашением пряжу рекомендуется замочить в горячей воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы волокно пряжи разбухло и краситель проник в глубь волокна; в результате пряжа окрашивается очень ровно, без подтеков. Процесс крашения продолжается 30—40 мин, до тех пор

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?