Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 119

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 119

пока вода в баке (посуду надо брать эмалированную) не станет прозрачной. Это признак того, что весь краситель ушел в волокно окрашиваемой пряжи. Пропорции составления обычно написаны на пакетике с краской. В пакетиках обычно содержится по 20 г красителя — количество, достаточное для окраски 400 г пряжи. В раствор добавляется одна столовая ложка 30%-ной уксусной кислоты и две столовые ложки поваренной соли.

Когда пряжа набрала достаточный тон, надо еше раз добавить одну столовую ложку 30%-ной уксусной кислоты и прокипятить содержимое бака 20 мин. При крашении пряжу следует непрерывно переворачивать. После крашения пряжу выдерживают в растворе 30 мин, затем по-лощат в воде до исчезновения окраски в промывной воде.

Запасливый аист

(Приданное

для вашего малыша)

Одежде новорожденного на Руси всегда уделялось особое внимание. Самой первой пеленкой была рубаха отца, непосредственно с него снятая. Считалось, что только в этом случае ребенок будет здоров, не будет плакать, а отец будет жалеть его. Стирать ее не полагалось, говорили: «Тогда смоется отцовская любовь». Да и в последующие месяцы одежда отца продолжала играть особую роль. Чтобы предохранить ребенка от сглазу, в некоторых губерниях к его люльке подвешивали ношеные отцовские штаны; считалось также, что подвешенные ночью над дверью порты благоприятно воздействуют на ребенка — он будет ночами спокойно и крепко спать.

Как правило, новорожденного малыша не одевали в рубашечки до крещения, а

заворачивали только в пеленки и обвязывали свивальником — полосой ткани длиной 2 м и шириной 10 см. Для пеленок и свивальника брали поношенные старые рубахи, ведь это было дешевле и практичнее, чем изготавливать новые ткани. Стиранная одежда из домотканного холста была более мягкой и удобной для завертывания детей. При этом использовалась только взрослая оДежда, так как полагали, что ребенок тогда непременно унаследует положительные качества близких родственников.

Мудрость и практичность древних взглядов очевидна и сегодня. Особенно когда ткани стали стоить весьма дорого, а о готовых вещах и говорить не приходится. Однако каждая будущая мать мечтает видеть своего младенца в красивых одежках и старается заранее приготовить все необходимое. Возможно, в скором времени станет у каждого малыша одежки вдоволь, но когда еще это будет? Мы, в свою очередь, предлагаем несколько советов, как ее можно сделать своими руками.

Внимательно просмотрите все запасы и отберите любые ненужные вещи из натуральных и искусственных волокон (вискоза, штапель и т.д.), распорите их, хорошенько выстирайте и отгладьте, а затем приступайте к творчеству. Не забудьте незадолго до рождения малыша еще раз простирать или прокипятить с детским мылом все необходимые вещички.

Начнем с первого и главного — пеленок. Без них трудно обойтись на первых порах, когда родившийся малыш еще совсем крошечный. Когда ему исполнится два—три месяца, его можно будет уже одевать в ползунки, а пока надежные пеленки — ваши лучшие друзья и помощники в воспитании.

Вам понадобится любая тонкая ткань — ситец, миткаль, бязь и т.д. и более плотная — байка, фланель, бумазея. Для того чтобы их раздобыть, вполне можно воспользоваться традиционным методом — использовать все, что может пригодиться, — от старого постельного белья до ситцевых занавесок. Все просмотрите, ветошь отложите в сторону (она пригодится для подгузников), затем тщательно выстирайте.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?