Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 79

срезают (рис.27), а потом ее вставляют в прорез банки так, чтобы нижний конец мачты упирался в дно корпуса лодки (см.рис.27).

В выкройке паруса (рис.28) делают два прореза для заклепок и один для мачты. Парус следует слегка изогнуть, надеть на мачту и укрепить на бортах лодки двумя заклепками.

У готовой лодки корпус следует проолифить или окрасить масляной краской, чтобы бумага не пропускала воду.

При запуске на воду лодку слегка загружают песком, без груза лодка будет неустойчива и может завалиться набок.

А нам же остается только пожелать счастливого плавания вашим судам и напомнить о необходимости выбрать для них красивое название, конечно, если вы не хотите, чтобы ваш корабль постигла участь легендарной «Беды» капитана Врунгеля.

Муха — забавная самоделка солидного возраста, о ней наверняка помнят еще наши отцы и деды. Делается она очень просто, но игра с ней захватывает. По сути дела, муха — это воздушный винт, насаженный на палочку, который можно даже назвать простейшим геликоптером, делают его из древесины мягкой породы (липы, скины, ольхи). Для этого берут брусочек размером 150x20x10 мм и размечают так, как это показано на рис.29,А.Б. После этого в центре брусочка шилом просверливают отверстие, а потом вырезают ножом лопасти винта (рис.29). Существенно, чтобы при этом лопасти получились равными по весу, форме, длине и по углу наклона. Вырезанный винт зачищают сначала плоским и полукруглым напильниками, потом кусочком стекла и наконец мелкой шкуркой или стеклянной бумагой.

Готовый винт проверяют. Для этого его надевают на гвоздь: если лопасти держатся в горизонтальном положении, значит, они имеют равный вес. Если же лопасти не уравновешены, одну из них подскабливают стеклом для уменьшения веса.

Палочку для мухи делают из сосновой прямослойной лучинки. Диаметр ее дол

жен быть 3—4 мм, а длина — примерно 250 мм. Палочку нужно хорошо зачистить стеклом и шкуркой: она должна быть очень гладкой, так как эта ее особенность способствует • уменьшению трения в полете. Винт мухи надевают на конец палочки, предварительно смазав этот конец столярным или казеиновым клеем.

При запуске для полета палочку мухи зажимают ладонями рук (рис.29,Г), закручивают, толкают вверх и быстро освобождают. Если в пробном полете муха шатается, это значит, что палочка коротка; если же она плохо поднимается — значит, палочка тяжела.

Бумажный планер. Изображенная на рис.30 бумажная модель планера очень проста по конструкции и обладает хорошими летными качествами. Такую модель легко сделают даже самые маленькие, если им дать шаблон для вычерчивания выкройки.

Для изготовления модели нужна плотная бумага (чертежная, рисовальная и т.п.). Бумагу складывают вдвое, и на одной стороне ее чертят сетку, квадраты которой имеют стороны по 20 мм (рис.30,А). По сетке вычерчивают выкройку модели планера и аккуратно вырезают ее ножницами.

Последовательность складывания вырезанной бумаги для изготовления модели планера показана на рис.30.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?