Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 80

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 80
стоит

ПОПРОБОВАТЬ!

На Земле попросту не существует народа, который для лечения не использовал бы растений. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» — так говорил всемирно известный Авиценна. Но еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно с их помощью врачевали недуги. Известна была эта наука и на Руси. Много легенд и преданий хранится в народной памяти о чудесных исцелениях. В летописях говорится, например, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Как средневековые зелейники собирали и готовили из местных растений лекарства для лечения почечуя (геморроя), злой корчи (отравления спорыньей), весницы (цинги), златяницы (желтухи), камчуга (артрита), вдуши (астмы), трясцы (малярии), свербежи (чесотки), жабной (стенокардии) и сухо-тной (туберкулеза) болезней.

Уже с XII в. использовала Русь как лекарства полынь, крапиву, мяту, подорожник, рябину, можжевелевые ягоды, кору дуба... Царь Алексей Михайлович в 1650 г. приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь «искать серебряного цвету, интериновой травы, мятной и дягилу», а незадолго до смерти, не шибко веря иностранным лекарям, приказывал воеводам в Сибири «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву». Сын его, царь Петр Великий, пошел еще дальше: учредил аптеки, и сырье для них разводили и собирали на специальных «аптекарских огородах».

Из глубины веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники, содержащие Описание способов лечения травами. До наших дней дошел пер-

К (К

XX

XX

X ас со _ ш

К у

<<

X

О

а

<

X

вый русский лечебник «Мази», составленный внучкой Владимира Мономаха До-бродеей-Зоей.

Известен «Изборник» великого князя Святослава Ярославича, в котором приводилось описание лекарственных трав. Народ русский, сохраняя знания предков, из поколения в поколение передавал их дальше, и ни один «дохтур» прежде не обходился в своей практике без применения лекарственных трав.

Многое, к сожалению, из прошлого утеряно нами, многого уже и не вернешь. Но вот, возрождая прежний опыт, все чаще слышим мы нынче о зеленых аптеках, фитобарах и даже аптекарских огородах Не все, значит, утеряно, позабыто, и прежде, чем обратиться к химии, мы теперь без опасения можем испробовать бабушкины средства, не считая их, конечно, панацеей от всех бед. Давайте выйдем теплым летним вечером за околицу села, заглянем в «страну дремучих трав» — зеленую лабораторию, где природа, по мнению академика В.Р.Вильямса, «изготовляет целый ряд веществ, без которых ни

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?