Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 83

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 83

сколько их, стихов, сложено о русской березе-березоньке, песен сколько! И уж весна не весна еще, коль не распушилась пока береза. Но.... вот и березы дождались тепла, дождичком умылись, росой напились. И еще ярче лучится береста, тучно загустели вершины, свешиваются ветки с нежными листьями и сережками. Узорами завиваются русалочьи развесистые кудри. Сменила береза свою гладкую зимнюю прическу. «Еще прозрачные леса как будто пухом зеленеют...» Повеяло смолистой свежестью берез.

Вот и пришло время лечиться...березой. А использовать можно и почки, и молодые листья, и березовый сок. Из древесины же получают древесный уголь и деготь. И хоть говорят, что ложка дегтя портит бочку меда, но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания именно деготь. С незапамятных времен русские парились березовыми вениками в банях, и недаром: листья березы способны за два-три часа убивать болезнетворные микробы!

Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство, особенно при отеках сердечного происхождения, при болезнях органов дыхания как антисептическое отхаркивающее средство, при ранениях мягких тканей как противовоспалительное. Препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях, при экземе например, для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Рекомендуют их при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.

А как вкусен и полезен березовый сок! Используется даже при растворении мочевых камней, не говоря уж о березовом соке как диетическом напитке.

Боярышник. «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом» — так-то вот сказано в народе о колючем этом ягодном кустарнике, но и полезном очень. Зовут его в народе и бояркой, и барыней, но и глодом и глудиной, и глогом.

А в медицине он, пожалуй, необходим частенько. С древнейших времен пользуют его медики. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают и общее состояние сердечных больных.

Научная медицина использует боярышник в виде жидкого экстракта, устра

няющего тахикардию (учащенное сердцебиение). При декомпенсации сердца (недостаточности его), неврозах, а также при грудной жабе служат вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее. Исследования показали, что препараты боярышника успокаивают нервную систему и благоприятно действуют на работу больного сердца. Экстракт боярышника включен в состав кардиовалена. Препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза.

Хорош боярышник и в косметике. Из плодов выбирают косточки, тщательно растирают, добавляют немного меда, яичный желток или свежей сметаны, можно сливок. Маска такая придаст коже эластичность, тонизирует работу кровеносных сосудов.

Валериана. Была широко известна валериана лекарственная медицине Западной Европы еще в века средние. Как успокаивающее популярна она и сейчас при нервном перевозбуждении, для регулирования сердечной деятельности. В рукописном травнике 1614 года о корне валерианы сказано следующее: «Корень той травы в зелия полагаем. Сама жа трава н корень вельми дух тяжел имеет. Кошки трутся около той травы... Врачеве глаголют, что той травы коренис высушено, соблюдаем его на три годы без умаления силы его. Тот корень собираем в месяце августе». Действительно, корни валерианы с характерным запахом и кошки буквально впадают в эйфорию от запаха валерианы. Вот отчего русские обиходные названия валерианы — маун, кошачья трава, кошачий корень — не случайны. А инструкция по хранению валерианы предупреждает: «Помещение, где хранятся корни валерианы, должно быть недоступно для этих животных».

Но кошки вовсе не глупы в своей привязанности к валериане. Ведь название этого растения происходит от латинского глагола «valere», что значит «быть здоровым». И верно, обладает валериана ветрогонным и противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из нее помогает при одышке, головной боли, нервных возбуждениях, истерике, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице. Корни и корневища, измельченные в порошок, известны в народе как средство при тифе, воспалении легких, скарлатине, мигренях.

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?