Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 85

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 85

сильное противосудорожное средство. Липовый цвет растворяет густые мокроты, слизистые выделения, потому его до сего времени применяют при кашле, простуде, головной ооли, для полоскания горла, при кровотечениях, белях, бесплодии, расстройствах нервной системы и даже при эпилепсии. Липовым дегтем смазывают места, пораженные экземой.

Мать-и-мачеха. Белая гармония снега сходит на нет. И открываются диссонансы: смятые, спутанные, безвольные тра вы. Как-то тревожно смотреть на лик зем ли после снеготаяния. Эти жухлые травы как образ хаоса. Ощутимы в них грусть и потерянность. Понимаешь, все это ненадолго, а на душе неспокойно. Бродишь по ним — ищешь живинку зеленую...

И вдруг... Стоит золотое солнышко!

Это заивсла мать-и-мачеха. Зацвела, утверждая новую гармонию, новую красоту. Так внезапна мать-и-мачеха, что подумается даже: не мираж ли золотой? Однако не природа это, а живая плоть, вешая, теплая.

Но бежит время, и отцветает мать-и-мачеха. Появляются округлосердцевид-ные, угловатые, неравнозубчатые, плотные листья. Нижняя опушенная их поверхность — «мать» — вызывает ощущение тепла, а верхняя — «мачеха» — холодит. Вот и название растения отсюда.

Начало июня — самое время собирать листья мать-и-мачехи, когда они ярко-зеленые сверху, а снизу беловатым пушком покрыты. Соберите, не ленитесь — пригодятся при остром и хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Листья эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей, ушибленных мест. Трава эта любима в народе. Крепким отваром мать-и-мачехи моют голову при выпадении волос и перхоти с наличием зуда. Лучше заваривать ее с крапивой вместе — по две столовые ложки каждой на стакан воды. Свежий сок устраняет насморк. Любима эта трава в народе.

Одуванчик. Три дня в прозрачно-зеле-ное сетсво падал снег. Но одуванчик все-таки распустился! Не захотел выжидать, когда уйдет непогода, и первым приветствует синее весеннее небо. С каждым днем одуванчиков все больше и больше. И однажды вдруг покажется: цветы решили землю превратить в солнце — так тесно сомкнулись лученосные одуванчики.

Утром на солнечной полянке без часов узнаешь время — одуванчик раскрывается в пять-шссть часов, а к двум-трсм дня гаснут желтые огоньки.

В дикой природе одуванчик — самый обильный медонос. А встречается на земле повсеместно сплошными плантациями, благополучно выживает, перенося и вытаптывание, и выпас. Вот и зовут его растением-космополитом и каких только имен не дают: желтомордики, чертовы подойники, попово-гуменце, молочай, кульбаба, зубник, пухлянка. попава...

Век цветка — месяц. И вот явят одуванчики миру новое чудо: шарик в серебряном ореоле — полупрозрачный, почти невесомый. Зыбкий образ совершенства! Подойди, затаив дыхание, — не спугни прекрасную сказку.

В ненастье же не заводит «золотой ключик» цветочные часы, не работают солнцелюбы в облачно-пасмурный день.

О лекарственных свойствах необыкновенно поэтичного цветка знали уже древние греки, а в арабской медицине применяли широко и разнообразно. В народной медицине России считали одуванчик ни больше ни меньше жизненном эликсиром.

Из корня одуванчика (его копают в апреле-мае и в сентябре-октябре) вырабатывают экстракт, применяемый как горечь для усиления секреции пищеварительных желез. Входит он в состав повышающих аппетит, желудочных и желчегонных сборов. Применяют его при заболевании печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое и т.д.

В Китае все части растения используют как жаропонижающее и потогонное средство, при кожных заболеваниях. В Болгарии листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи. Лечат почки и мочевой пузырь одуванчиком врачи Германии. Французские лекари листья и корень одуванчика используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

Сок одуванчика в народной медицине широко применяется для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен.

Ромашка. Взгляд у нее чистый и очень наивный и это сразу располагает к растению. За этой травкой не надо далеко ходить. Она явно жмется к человеку, к его

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?