Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 88

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 88

(зловонного насморка) и неспецифичс-ских язвенных колитов.

Засушенные лепестки шиповника, положенные в холщовый мешочек, отличные сухие духи для белья.

Букет трав против

«букета болезней»

Чтобы не стареть

Чтобы чувствовать себя всегда бодрым, энергичным и жизнерадостным, надо постоянно очищать организм от шлаков и следить за обменом веществ, чтобы не накапливались соли, шлаки. В этом уверяют нас как старые русские лекари, так и современные врачи.

Лучшим средством для налаживания обмена многие лечебники предлагали морскую капусту — очень хорошую приправу к любой еде. Советовали лекари применять и полевой хвощ. Зовут его в народе и «пестышки», «псстушки» и «пупыши», «хвощевник», «пестовник», «железник» и «скрыпун», «толкашка» и «сосенник». Высушенный и мелкопоре-занный хвощ заваривается и пьется как чай.

Авиценна использовал сок хвоща полевого для лечения ран и язв, а настои на вине — для лечения опухолей печени и желудка; лечил водянку и кишечные расстройства.

Лекарями всегда ценились и чаи из березовых почек и заменяющих их березовых листьев. Сто граммов их берется на стакан воды. Такой чай удаляет из организма балласт и вредные вещества, считают лекари. А это всегда приводит к омоложению организма. Разглаживаются морщины, появляется молодой блеск в глазах, более энергичной становится походка, восстанавливается четкость мысли.

Настанет время, когда все люди снова станут употреблять напиток, который употребляла Венера — богиня красоты. И не только она, а и все олимпийские боги. Под видом гидромсла пили они медовый чай. Рецепт его изготовления прост: сварите в литре воды 100 г меда, прибавив сюда немного пряностей вроде корицы, имбиря, мускатного ореха. Стакан напитка утром, натощак приятен и полезен.

Голова трещит, разламывается

Чаще всего это случается, если организм и сосуды замусорены шлаками Прежде всего очистите организм. А потом употребляйте чаи и настойки. Вот тут-то и понадобится зверобой. Но в составе корня валерианы, листьев земляники, мяты, цветов ромашки, календулы. Всего возьмите по одной ложке, залейте литром кипятка, несколько минут подержите на огне. Остудите, процслите. Пейте по четверти стакана дважды и даже трижды в день.

При постоянных головных болях помогает и свежий сок калины обыкновенной.

Помогает прикладывание свежих капустных листьев к голове.

Сок свежего картофеля пьют по четверти стакана при систематических головных болях.

Применяют и настой цветков клевера лугового. Для этого необходимо столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить. Пить по половине стакана три раза в день.

В народной медицине при головной боли применяют свежие ягоды земляники

Свежие листья сирени обыкновенной прикладывают к больному участку тоже при головной боли.

Сон «по-королевски»

Говорят, что английский король Георг 111. живший в восемнадцатом веке, страдал бессонницей. Он боролся с ней. используя специальную подушку, набитую лечебными травами. В Англии и поныне существует фирма, которая выпускает такие подушки.

Если и вы страдаете бессоиницси, воспользуйтесь методом короля Георга. А секрет снотворной подушки прост. Она наполняется смесью лечебных трав, оказывающих на организм человека успокаивающее действие. Небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповника, листья вишни и черной смородины, мята, хвоя... И вообще все. что «вкусно пахнет», что способно создать хорошее настроение. Это могут быть запахи трав, цветов, индивидуальные для каждого. Й тогда «королевский» сон вам обеспечен.

Да, одно непременное условие: подушку нужно хранить в специальном мешке.

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?