Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 87

превосходит тысячелистник даже применяющийся во врачебной практике раствор хлористого кальция, причем действует мягче и более продолжительно.

Цветущую траву растения добавляют (но это уже для гурманов) в любительский чай «с горчинкой». Правда, хорош этот чай и для возбуждения аппетита.

Тысячелистник — большой друг огородника. Замечено: там, где растет эта травка, нет вредителей. Вот каков этот цветочек с листочками-пушинками, которых у него действительно чуть ли не целая тысяча! Полюбите и вы его, и он станет вам подмогой.

Чабрец, богоролицина трава. В фолианте семнадцатого века — правда, не по медицине, — в исторических записках, автор сообщал: когда Иван Грозный позволял себе лишнее на пиру или слишком расстраивался от доносов Малюты Скуратова, отпаивали его богородициной травой, морсами, настоянными на ромашке и душице. Ученые долго ломали голову: что же такое богородицина трава? Помог старинный травник. Так, в 1781 г. А.Т.Болотов в одном из своих трудов указывал: «Она (богородская, богородицина трава, или чабрец) имеет свойство укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение...»

Чистотел. Древние греки приметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Chelidonium от слова «chelidon» — ласточка. Есть и поверье, объясняющее его название, но опять же связанное с ласточками. А гласит оно, что собирали ласточки сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... И действительно, в древности сок чистотела применялся при глазных заболеваниях. Млечный сок растения желтый, отсюда и еше одно его название — «желтомолочник». Зовут его еще «бородавочник» и «печеночник», а связано это с его использованием. Есть и другие имена: чистяк, чистуха, розо-пасть, гладушник. ластовица, желтушник, завилец, желтый молочай, красно-молочник. Уже такое обилие имен говорит, насколько популярен чистотел в народе. Не зря, видно, любят его и муравьи, лакомятся белыми гребневидными придатками чистотеловых семечек, и оттого муравьиные тропы порой просто утопают в зарослях чистотела.

В медицине применяют чистотел для прижигания бородавок и

кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Настой травы пьют при заболевания печени и желчного пузыря. Замечено, что травка эта задерживает рост злокачественных опухолей.

В народной медицине настой чистотела применяется при пародонтозе. Сок — при раке кожи, псориазе, мозолях, при начальных формах кожного туберкулеза, фурункулеза, лишаях, экземе. При дизентерии пьют отвар из корней чистотела. Пьют отвар и при болях в сердце, промывают раны, снимают зубную боль. Сок закапывают в глаза при бельме и трахоме.

Но, однако, это растение ядовито, применять его нужно с большой осторожностью. Не забывайте об этом!

Шиповник. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые кусты вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, 'веселья. В сказке Андерсена, помните, роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и окрасили розу — она стала красной.

В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбур-жские степи для заготовок плодов шиповника, которыми на Руси заживляли раны. Считалось, что «вода цвета свороборин-ного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избежать антонова огня — гангрены.

Известно более пятидесяти разновидностей шиповника, и все они — лаборатория витаминов и первенства своего никому не уступят. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней), гипертонической болезни, атеросклерозе, при малокровии, а также как укрепляюшее и поливитаминное средство шиповник незаменим. При воспалительных заболеваниях готовят из листьев сироп с медом. Масло шиповника в народной медицине применяется при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах и кожных заболеваниях. Оно применяется для лечения озены

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?