Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 89

предупреждающем улетучивание лечебных запахов.

Ну а коль бессонница не носит еще затяжного характера, назначьте себе сами диету из сырых овощей и фруктов. Обязательно перед сном ешьте лук. Не можете? Что ж, выпейте стакан молока или чая, настоянного на травах с ложечкой меда.

Бессонницу от головной боли можно вылечить по принципу: клин клином выбивают. Одну боль выбивают другой. Приложите к икрам горчичники или тертый хрен. Печет? Терпите. Зато пройдет боль головная, и вы наконец уснете.

О себе заявила печень...

Неприятные ощущения в правом боку под ребрами, тошнота, боли? Это о себе заявила печень, которую вы долго «испытывали» сдой и питьем. Отныне ничего жирного, острого, жареного, свежего хлеба. Забудьте и о спиртном, и о табаке. На смену этому пусть придет напиток из одуванчика. Похудеете, конечно, но и это на пользу.

Итак, Юг, или столовую ложку, сухих корней одуванчика помешаем в эмалированную кастрюльку. Заливаем стаканом горячей кипяченой воаы, закрываем крышкой и нагреваем в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании пятнадцать минут. Затем охлаждаем минут сорок, процеживаем. Оставшуюся массу отжимаем и полученный настой разбавляем кипяченой водой до получения первоначального объема (до стакана). Хранить напиток не более двух дней в прохладном месте.

Принимать напиток теплым по одной трети стакана три-четыре раза в день за четверть часа до еды.

Хорошо при больной печени и питье отвара кукурузных рылец. Брать их надо только от хорошо спелой кукурузы, высушить, заварить в чашке как чай. И пить по два—четыре раза в день. Так несколько месяцев. Очень помогает, поверьте.

Свет не мил

«Желчный человек», — слышим мы порой о человеке злом и раздражительном. Хоть и говорят в переносном смысле, но от истины люди не далеки. Большое скопление желчи в организме делает его именно таким. «У кого желчь во рту, тому все горько», — гласит народная истина.

Попробуем избавиться от желчи при помощи все тех же трав. Вот несколько проверенных рекомендаций:

1. Листа мяты перечной — 5 г; листа копытки — 5; травы и корней чистотела — 20; травы хвоща полевого — 10; травы ре-пгшка — 10; цветков боярышника — 1»г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и принимать в течение дня за три приема.

2. По 20 г корней ревеня, одуванчика, крушины, корня и листа чистотела, по Юг листа копытки, травы дымянки, цветков боярышника. Приготовление как в предыдущем рецепте.

3. Листа мяты перечной, травы чистотела и зверобоя — по 20 г, по 10 — цветков ромашки и корня солодки — столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать полчаса Пить по стакану отвара два раза в день перед едой.

Ноженьки не ходят...

Как часто жалуются нынче на свои ноженьки пожилые женщины! Вспомните про березовые почки. Они применяются при лечении всех разновидностей ревматизма, до суставного и хронического включительно.

Почки настаиваются на воде или спирте, и настойка применяется для втирания. Можно заваривать почки кипятком, настаивать в чайнике и пить как чай для того, чтобы вызвать потение. Но лучше приготовить березовую мазь, она куда эффективнее. Употребляется для натирания больных мест всякого ревматизма, не исключая наследственного и сифилитического происхождения.

Эта высокоцелебная мазь готовится так: взять 700 г свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла. Положить масло в глиняный горшок вместе с березовыми почками: слой масла в полтора сантиметра толщиной чередовать с таким же слоем почек пока горшок не наполнится. Затем закрыть горшок крышкой, обмазать ее вокруг тестом и засунуть в хорошо протопленную русскую печь на сутки. Через сутки выжать масло из почек и положить в него семь-восемь граммов камфоры, истолченной в порошок. Хранить мазь в прохладном месте крепко закрытой. Натирать мазью все больные места не менее раза в день, вечером, перед сном.

Еще один эффективный способ, если болят ноги.

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?