Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 92

лых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до <•() С и отжимают. Полученный сок пьют трижды в день по столовой ложке перед едой. Благотворно влияет на работу сердца, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

1. Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять пару часов в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

2. Цветки боярышника входят также в сборы.

Цветки боярышника — пять частей, горец птичий — три части, трава хвоща полевого — две части. Две чайные ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Настой выпить за день глотками при сердечной слабости.

3. Цветки боярышника — две части, цветки хмеля — полторы части, трава шандры — полторы части, трава пустырника — три части. Две чайные ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 ч, процедить. Настой выпить в течение дня глотками при сердечной слабости.

4. Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали лучшим средством. Шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и столько же пустырника залить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие плоды. Хранить отвар в холодном месте. Принимать по стакану трижды в день.

5. Взять по 25 г листа барвинка, плода тмина, цветков боярышника, 15 г травы руты и 10 г корневища с корнями валерианы. Две чайные ложки смеси настаивать 30 мин в стакане кипятка и выпить глотками за день.

Когда болят глаза

Очевидно, вы устали, в организме не хватает витаминов, появилась какая-то инфекция, ослабло зрение. Сначала посоветуйтесь с врачом, а уж потом — лечение.

Вот несколько советов. Прежде всего витамины в питании. Дайте глазам отдох

нуть, избегайте резкого перехода от темноты к свету, холода, яркого освещения. Утром и вечером положите на глаза льняные салфетки, смоченные в крепких настоях чая, ромашки. Летом прикладывайте листья подорожника, молодой капусты. По утрам полезно подолгу смотреть на луг, на траву, росой с нее смазывать глаза. Не читайте лежа, умывайтесь теплой водой. Откажитесь от яркого освещения в доме, исключите красные и оранжевые цвета. Больше голубого, зеленого, салатного цветов в домашнем интерьере. Через некоторое время обнаружите, что глаза ваши в порядке.

Женские заболевания

Не всегда при тех или иных недугах надо пользоваться таблетками и всякой прочей химией. Есть немало народных, травных средств, способных выручить женщин из беды. В состав многих из них входит тысячелистник. Поэтому советуем летом, пока цветки еще не почернели, запастись целебной травкой.

1. В равных количествах смешать травы руты, тысячелистника, зверобоя, корня солодки, плода можжевельника. Приготовить отвар из столовой ложки смеси на стакан воды. Принимать на ночь по два стакана при задержке менструации.

2. Взять поровну травы тысячелистника и лапчатки, листа малины и земляники лесной, добавить коры дуба. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, выдержать 4—6 ч и прокипятить.

3. В равных частях смешать траву тысячелистника с листом мяты перечной, березы, ежевики, кору и корневища крушины с корнями валерианы. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и принять в течение дня при дисменоррее.

4. В равных частях взять травы зверобоя, руты, тысячелистника, цветков ромашки, корневища валерианы. Приготовление и назначение смотри в предыдущем рецепте No 3.

5. По одной части листа шалфея, листа розмарина, травы тысячелистника смешать с двумя частями коры дуба. Всю смесь залить тремя литрами воды и приготовить отвар. Для вагинальны* спринцеваний ежедневно утром и вечером.

6. Четыре чайные ложки листа малины заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?