Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 95

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 95

«Лесные» чаи

Аппетитный чай

Самой древней лекарственной формой, которую использовал человек, были чаи, готовили которые из самых различных трав и растений. Даже когда появился на Руси настоящий чай, для экономии крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, свойства которых были известны славянам исстари и применялись для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый цвет...

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравненно вкуснее обычного чая, но главное их достоинство — полезность для организма. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое легким своим физиологическим действием способствует эффективности действия главного лекаре ства. Порой в основном при хронических заболеваниях применение чая может дать даже лучшие результаты, нежели ударные дозы медикаментов.

Готовить лекарственный чай лишь бы как нельзя — пользы от такого чая не будет. Немаловажно, когда собрано сырье, дозировка сбора. Распространенное мнение, что якобы из большого количества сырья можно приготовить более действенный чай, неправильно. Высокая концентрация активных веществ может не вылечить, а нанести вред больному. Чаи пьют обычно без сахара, если это прямо не рекомендуется. Но в очень многих рецептах чаи советуют пить с медом. Чудесны иапитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют чай маленькими глотками, не очень горячим, в зависимости от заболевания и вида чая один или несколько раз в день.

Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями, если заниматься самолечением без точно поставленного диагноза или неосторожно собирать и неверно дозировать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена черная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, копытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, Спорынья, пион, чистотел, белладонна и некоторые другие.

1. Смешиваются четыре части полыни горькой и одна часть листьев тысячелистника. Столовую ложку заварить в стакане кипящей воды, дать настояться 20 мин, процедить через марлю. Принимать за 10— 15 мин до еды по столовой ложке.

2. Смешиваются в равных пропорциях трава полыни горькой, корневище аира, лист трифоли (вахты), плоды тмина. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, дать настояться 20 мин, процедить. Принимать три-четыре раза в день за 20 мин до еды по столовой ложке.

3. Смешиваются две части травы полыни горькой, две части травы тысячелистника и одна корня одуванчика. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, дать настояться 20 мин, процедить. Принимать за 15—20 мин до еды по столовой ложке.

4. Смешать семь частей листьев трифоли (вахты), шесть частей травы тысячелистника, семь травы полыни горькой, столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по столовой ложке перед едой три-четыре раза в день.

5. Смешать в равных пропорциях траву полыни горькой и лист трифоли (вахты). Смесь заварить как чай и пить по столовой ложке перед едой.

Витаминный чай

1. Взятые в равных пропорциях плоды шиповника и ягоды черной смородины заваривают и пьют как чай.

2. Смешать в равных пропорциях измельченную в порошок смесь плодов шиповника и рябины. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана два-три раза в день.

3. Смешать измельченные в мелкий порошок три части листа крапивы с семью частями ягод рябины. Заваривается, настаивается и применяется аналогично предыдущему чаю.

4. По три части плодов шиповника, листа крапивы, корня моркови и одну часть ягод черной смородины заваривают и пьют как чай.

5. Смешиваются одна часть плодов шиповника, одна ягод брусники и три части листа крапивы. Способ приготовления

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?