Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 91

корня солодки. Приготовить так же, как в № 4.

8. Смешать: по 20 г цветков гречихи, мать-и-мачехи, бузины, липы, по 30 г цветков мака-самосейки, коровяка, мальвы лесной и травы медуницы. 40 г смеси залить литром кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по четверти стакана через час при бронхите с сухим, изнуряющим кашлем.

9. Необходимо смешать: цветки гречихи, мать-и-мачехи, коровяка, бузины, липы и лист подорожника — по 5 г, травы медуницы, корни окопника — по 10 г, цветки мака-самосейки — 7 г, траву первоцвета — 3 г. Четыре столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать ночь, процедить, подогреть и выпить за день небольшими глотками.

10. Взять: по 40 г цветков мальвы лесной, коровяка, листа мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя, по 30 г цветков гречихи, мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 20 г цветков бузины, липы, первоцвета. Приготовление и назначение см. в предыдущем рецепте № 9.

11. Плода аниса и плода шиповника — по 20 г, листа мать-и-мачехи, коры ивы и цветков бузины — по 10 г. Четыре чайные ложки сбора настаивать на стакане воды 2 ч и довести до кипения. Выпить за день в три приема.

12. В равных количествах смешать: по 10 г плода аниса, листа мать-и-мачехи, травы тимьяна, фиалки трехцветной и корня девясила. А приготовить так же. как и в предыдущем рецепте N« 11

Сборы для полоскания горла

Смешать три части коры дуба и две части цвета липы. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 2—3 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

Смешать две части цвета липы и три части цветов ромашки. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

В помощь астматикам

При лечении бронхиальной астмы назначают лекарственные чаи. Они не вызывают тошноты, сухости во рту, лихорадочного состояния и других нежелатель

ных явлении, которые нередко случаются при приеме синтетических препаратов.

Долгие годы врачи использовали с этой целью ограниченный набор растений, которые больные применяли обычно для курения. В курительные смеси входили листья беладонны, белены и дурмана. Нынче известно более десяти противоаст-матических сборов. Один из них встречается чаще других, он включает в себя по одной части травы вероники, травы золототысячника, плодов можжевельника и травы полыни, по две части листьев плюща, листьев руты и листьев первоцвета, по три части корня бедренца и травы зверобоя и четыре части травы лапчатки. Для приготовления берут столовую ложку сухой смеси и заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 3—4 ч в закрытой эмалированной посуде, затем процеживают через марлю и пьют по полстакана три-четыре раза вдень.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при астме и инфекционных заболеваниях бронхов сбор, содержащий равные части травы тимьяна, листьев мать-и-ма-чехи, корня девясила, травы фиалки трехцветной и плодов аниса. Четыре чайные ложки этого сбора настаивают на стакане воды 2 ч, кипятят 15 мин, процеживают и выпивают за день в три приема.

При внезапном приступе народные целители рекомендуют глотать ячменный кофе, куски льда, нюхать нашатырный спирт, прикладывать к икрам горчичники, растирать тело щетками. В комнате астматика воздух должен быть всегда чистым, курить в ней нельзя, а если не открываются окна, то следует поближе к изголовью поставить блюдце с нашатырным спиртом.

Сердце болит...

Для лечения атеросклероза польскими фармакологами предложен новый препарат — кратегонин. Поляки выделили из боярышника неизвестную ранее фракцию и оказалось, что полученное в чистом виде действующее начало по эффективности превосходит многие хорошо известные сердечные средства. Новый препарат повышает амплитуду сердечных сокращений, а при мерцательной аритмии восстанавливает нормальную деятельность сердечной мышцы.

В домашней обстановке способ приготовления и применения лекарства из боярышника довольно несложен. 500 г зре

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?